Сказано на «Радио 1»
28 апреля в 19:37

Стоит ли ждать снижения цен на авиабилеты?

Крупнейшие российские авиакомпании «Аэрофлот», S7 Airlines, «Уральские авиалинии» и Utair увеличили стоимость билетов в апреле. Так, рейс «Аэрофлота» из Москвы в Санкт-Петербург в марте стоил 2400 рублей, теперь его цена – 4900, пишет газета «Ведомости». Как сообщил «Радио 1» Роман Гильманов, генеральный директор сервиса по получению компенсаций за задержку/отмену авиарейсов «Компенс-Эйр», это лишь временные меры, после эпидемии цены на авиаперевозки снизятся.

«Компании решились на такой шаг, чтобы, во-первых, люди отказались от поездок, путешествовать сейчас небезопасно, а во-вторых, чтобы компенсировать расходы на действующие маршруты. Авиакомпании из-за этого несут убытки. В случае если авиаперевозчик приостанавливает выполнение большинства рейсов, он снижает свои переменные издержки, но доля постоянных в пересчёте на один действующий рейс, возрастает. Кроме того, финансовой поддержки, которая предоставляется авиакомпаниям, недостаточно», – пояснил Гильманов.

По словам эксперта, сейчас сложно определить, когда билеты станут дешевле.

«Точных прогнозов нет, но это будет связано с отменой ограничительных мер, ослаблением режима. Как только бизнес возобновится, откроются кафе, рестораны, снова будет «функционировать» хотя бы внутренний туризм, начнёт восстанавливаться и авиаотрасль. Компании будут снижать цены на билеты – создадут стимул для пассажиров, чтобы прийти к тому трафику, который был до эпидемии», – отметил собеседник «Радио 1».

Гильманов считает, что авиакомпаниям не следует выделенные денежные средства замораживать на счетах, а нужно выполнить некоторые обязательства, например вернуть стоимость билетов на отменённые рейсы, чтобы не потерять доверие клиентов. В других сферах, по мнению эксперта, компании в целом действуют правильно: сокращают «ненужные» маршруты, расходы на обслуживание самолётов.

Вывозные рейсы вернут на родину россиян из Таиланда, Турции, Саудовской Аравии и Индии

Подмосковный Мининвест перечислил наиболее пострадавшие от ограничений отрасли бизнеса

Анастасия Ларина, Татьяна Исакова


Популярное на «Радио 1»
10:00 - 10:04
Новости