Радио 1. Регион
23 мая в 16:20

«Стойкий оловянный солдатик» и «Город на ладони». Как провести выходные в Подмосковье

Подкаст
Афиша Подмосковья 05.23

«Радио 1» знакомит с интересными событиями, которые ждут в ближайшие дни гостей и жителей Подмосковья.

В субботу и воскресенье Музей-заповедник «Бородинское поле» приглашает юных любителей истории и их родителей на Ежегодный военно-исторический праздник под названием «Стойкий оловянный солдатик». Двухдневная программа включает фестиваль детских духовых оркестров и военно-историческую реконструкцию.

На Бородинском поле будут работать интерактивные площадки по разным темам и эпохам. Вначале зрители окунутся в эпоху Отечественной войны 1812 года и посетят биваки русской и французской армий. Неподалёку заработают площадки с говорящими названиями «Стрелецкий стан ХVII века», «Историческое фехтование», «Полевая хирургия», и «Цирюльня». Узнать о жизни ремесленников XIX века можно будет, посетив интерактивы «Полевая кузня», «Площадка шорника» и «Сапожная мастерская».

Несмотря на широкий тематический разброс праздничных площадок, объединяет их тема защиты Родины, рассказала «Радио 1» заместитель директора по развитию государственного бородинского военно-исторического музея-заповедника Лариса Березовая.

«Всегда защита Русской земли – это защита Московского государства. Город Можайск, который находится в 12 км от Москвы, всегда стоял на страже на рубеже на границах Московского государства. Можайск – город-воин, и поэтому Бородинское поле всегда выполняло роль стража от любых захватчиков со стороны Запада. Поэтому преемственность поколений 26 мая будет обозначена выступлениями Президентского полка, Почётного кавалерийского эскорта, реконструкцией 1812 года и показательными выступлениями десантников», – отметила Березовая.

Параллельно с работой площадок в течении дня будут проходить показательные выступления групп военно-исторической реконструкции с ружейными и пушечными залпами, рукопашными схватками, бегством побеждённых и ликованием победителей.

Фестиваль воздухоплавания «Город на ладони» стартовал в Клину. До понедельника здесь ждут любителей романтики, адреналина и острых ощущений. Этот фестиваль пойдет уже в третий раз. Впервые и с успехом он состоялся в 2017, в год 700-летия города. Кроме того, клинский фестиваль уже во второй раз станет площадкой для проведения чемпионата Подмосковья по воздухоплавательному спорту.

Гости фестиваля могут не только покататься на воздушных шарах, но и увидеть красочное аэрошоу «Ночное свечение». Оно пройдет под живое музыкальное исполнение на стадионе «Строитель». Всего же в дни фестиваля в небе над Клином будут пестреть полтора десятка аэростатов. Клинчан и гостей округа будут катать в форматах как «привязного», так и «свободного» полёта. Ваучеры на полеты – в кассах Ледового дворца имени Харламова.

Детская железная дорога заработает в Подмосковье в воскресенье, 26 мая. С этого дня по территории посёлка Кратово Раменского городского округа начнут ходить необычные составы, машинистами которых будут дети, а пассажирами – местные жители и туристы. По узкоколейке можно будет совершить туристическую поездку или воспользоваться ею в качестве ещё одного способа передвижения по посёлку.

©   vk.com/mskdzd

Одна из старейших детских железных дорог в подмосковном Кратове очень популярна не только среди детей, но и среди туристов, рассказал «Радио 1» представитель пресс-службы Московской железной дороги Владимир Зайченко

«На Московской железной дороге есть два детских направления: в Раменском в Московской области и в Новомосковске Тульской области. Железная дорога в Подмосковье начинает работать каждый год в конце мая и завершает сезон в конце августа. Это очень популярное место, своего рода магнит для туристов и жителей. Многие пассажиры ждут, когда откроется эта уникальная дорога. Там работают, как мы их называем, маленькие взрослые, потому что взрослые приходят на предприятие, которым полностью управляют дети в возрасте от 12 до 17 лет. Самые маленькие железнодорожники занимаются простыми специальностями – проводник, стрелочник, дежурный по переезду, а те, кто постарше, уже управляют поездами», – отметил Зайченко.

Детская железная дорога в посёлке Кратово была построена в предвоенные годы по инициативе местных школьников. На сегодняшний день её протяжённость составляет почти 5 километров. В летний период на дороге курсирует состав из шести вагонов и двух тепловозов. Обучение здесь могут пройти школьники начиная с 5 класса.

©   Википедия

Свыше тысячи экспонатов ретро-техники можно увидеть в подмосковном Красногорске. Один из крупнейших в Европе и самый большой в России частный музей старинной техники Вадима Задорожного собрал боевые машины, оружие, воздушный транспорт, мотоциклы и ретроавтомобили.

Коллекция занимает три этажа выставочного комплекса и состоит из нескольких экспозиций. Это самые яркие экземпляры автомобильной промышленности советского периода, редчайшие европейские и американские автомобили, начиная с 1908 года, в их числе – BMW, Alfa Romeo, Rolls-Royce и Cadillac, а также мотоциклы мирного и военного времени и даже болиды «Формулы-1».

Любители военной техники увидят танки Великой Отечественной войны и послевоенных лет, артиллерию и зенитно-ракетные установки, советские реактивные самолёты и даже самую полную в России коллекцию аппаратов Яковлева.

Для посетителей организованы увлекательные экскурсии, мастер-классы по сборке и разборке исторического оружия, катание на ретроавтомобилях и бронетехнике. К услугам туристов – охраняемая парковка и сувенирный магазин. А визитной карточкой музея является ресторанный комплекс, включающий настоящую полевую кухню.

©   istockphoto.com

Отель, в котором нужно платить знаниями из настольной игры, заработал в Подмосковье. Пребывание в гостиничном комплексе «Свежий ветер» Дмитровского городского округа строится на вопросах из известной настольной игры «Тривиал Персьют». В ней более сотни вопросов, которые всесторонне проверят вашу эрудицию.

Если захотите воспользоваться камином, сауной, домашним кинотеатром или зоной барбекю, сначала нужно правильно ответить на один из вопросов игры. Вопросы задают из разных сфер и разной сложности. Если вы не знаете, например, кто получил Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК, вам, конечно, будут представлены варианты ответов, как это и происходит в самой игре.

Таким образом, комфорт постояльцев целиком и полностью зависит от знаний. От этого зависит, будут ли в вашем меню на ужин омары, или придётся довольствоваться лапшой быстрого приготовления.  Каждый заезд длится сутки, а принимать азартных гостей необычный отель будет до 12 июня.

Завершающий концерт-экскурсия на звоннице из так называемых бил пройдёт в Сергиевом посаде. В течение последних месяцев концерты-экскурсии проводились по субботам в выставочном зале «Колокола Руси». В эту субботу у гостей и жителей города будет ещё одна возможность по окончании трудовой недели отдохнуть, погрузившись в мир волшебных звуков.

Перед слушателями выступит творческий коллектив «Колокола Руси», который принимал участие более чем в различных мероприятиях как у нас в стране, так и за рубежом, а его музыканты становись героями популярных телепрограмм. После концерта можно будет увидеть устройство необычной звонницы. На большой раме развешаны плоские металлические пластины прямоугольной формы, условно называемые билами. Била из колокольной бронзы или латуни имеют размеры от нескольких сантиметров до метра и висят на верёвочных подвесах. Чтобы извлечь звук, по ним нужно ударить специальными молоточками. Обычно используют одновременно три-четыре звонницы с билами разного калибра, на которых могут играть несколько звонарей, создавая удивительное многоголосное произведение.

Благодаря своим уникальным акустическим свойствам, музыка, льющаяся из инструмента, ощущается всем телом и наполняет необычайными эмоциями, ощущением света и счастья. Звучание инструмента настолько необычно, что не имеет даже отдалённых аналогов.

Лора Луганская, Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
17:00 - 17:05
Новости