Радио 1. Регион
10 сентября в 18:01

Столица курортов, виноделия и гастротуризма. Словенске‑Конице – побратим Звёздного городка

Столица курортов, виноделия и гастротуризма. Словенске‑Конице – побратим Звёздного городка
©   ru.wikipedia.org

Словенский город Словенске-Конице – побратим подмосковного Звёздного городка. Дружба возникла благодаря Международной ассоциации «Породнённые города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Городок Словенске-Конице расположен на северо-востоке страны, в 100 км от столицы Любляны. Впервые в письменных источниках поселение упоминается в XII веке как центр крупного торгового пути, по которому следовала вереница конных экипажей. Отсюда и получил город свое необычное название.

Сегодня Словенске-Конице – красивейшее место страны и визитная карточка экологически чистого региона Похорье. Туристы со всего света приезжают сюда, чтобы восстановить силы, укрепить иммунитет и просто расслабиться, забыв о сумасшедшем ритме мегаполисов. В этих краях царит тишина и покой.

В XIV веке австрийская графская семья Виндишгрец возвела здесь свою летнюю резиденцию – дворец Требник. Столетия оказались не властны над мощными стенами огромного здания, а вот его предназначение изменилось. В наши дни особняк влиятельной династии превратился в гостиничный комплекс. За 50 евро в сутки каждый желающий может пожить в королевских покоях. А еще оседлать коня и покататься по дворцовому саду. Стоимость услуги – 12 евро.

Рядом с дворцом Требник находится пасека. Туда можно отправится на экскурсию и попробовать мёд из акации, полевых цветов и каштана. Стоимость экскурсии – 8 евро.

Можно посетить и долину Святого Иоанна, где в XII веке обрели духовный приют картезианцы, бежавшие из Франции. Жичка Картузия – так по-словенски называется монашеская обитель последователей римско-католического ордена. Её здания по сей день хорошо сохранились. К ХV веку, когда Жичка Картузия стала крупным культурным центром с богатейшей в Европе библиотекой, сюда устремились учёные мужи со всех концов света. Так на территории монастыря возник первый в Старой Европе постоялый двор «Гастуж». Двери таверны открыты для гостей и в наши дни, а готовят здесь исключительно по старинным рецептам. В «Гастуже» можно отведать суп из белых грибов и блинчики из пресного теста с орехами. Весьма необычны на вкус салат из одуванчиков и оладьи из соцветий бузины. Трапеза обойдётся в 20 евро на человека.

А в старейшей аптеке на территории обители можно приобрести целебные сборы для профилактики и лечения различных заболеваний.

Словенске-Конице – один из центров виноделия. Долины Похорья, согретые ярким солнцем, издревле считались лучшим в стране местом для выращивания винограда. Здесь плодоносит самая старая в мире лоза, посаженная четыре века назад.

Чтобы приобщиться к винной культуре Словенске-Конице, гости города могут посетить «Золотой холм» – крупнейшую винодельню региона, в погребах которой зреют тысячи сортов вина. Экскурсия с дегустацией пяти сортов вина обойдется в 15 евро. В фирменном магазине можно купить то, что пришлось по вкусу. Стоимость вина начинается от 10 и достигает полумиллиона евро – именно в такую сумму обошлась одному из ценителей бутылка эксклюзивного шампанского с белым трюфелем из подвалов «Золотого холма».

Остановиться можно в гостевом комплексе «Златый Грич». Ресторан высокой кухни предлагает там гостям поистине королевское меню: филе оленя, телятину в сливочном соусе и словенский плов с крабами. Цена – 15 евро за порцию. Есть площадка для игры в гольф. Партия обойдётся в 8 евро.

В «Златый Грич» входит «Дворец Виноградарей», где можно арендовать апартаменты. Номер на двоих обойдется в 80 евро за ночь.

В 15 км от города находится главный горнолыжный курорт страны – Рогла, расположенный на высоте около 1500 метров над уровнем моря. 100 гектаров лыжных и сноубордических трасс ждут как профессионалов, так и любителей. А ещё – парк аттракционов, школа маленьких лыжников и единственная в Словении трасса для ночного катания. Стоимость посещения Роглы – 30 евро на человека в сутки. Размещение в семейном бунгало обойдется в 80 евро за сутки.

В летний сезон к услугам туристов горные велосипеды, пешие тропы и маршруты альпиниста. Летнее предложение для гостей курорта называется «Зелёные каникулы». Размещение в отеле, питание по системе полупансион и аренда велосипедов обойдутся в 50 евро за день.

Приятный бонус для отдыхающих Роглы – возможность побаловать себя спа-процедурами на оздоровительном курорте Терме Зрече. До него можно доехать на автобусе за полчаса. Находится курорт на высоте почти 400 метров над уровнем моря среди вековых хвойных лесов Похорья. Оздоровительный курс начинается в деревне саун – самом большом банном комплексе Словении. Здесь гостя первым делом отправят не в парную, а в тепидариум – сухую тёплую комнату для разогрева тела. Такой метод внедрили еще древние римляне – большие знатоки банной культуры. Париться здесь можно по-фински, по-турецки или по-словенски – окунувшись после сауны в бассейн с термальной водой. Природные источники здесь богаты магнием и кальцием.

Спа-обертывания с вулканической грязью и горным торфом сделают кожу сияющей и упругой. Снять нервное напряжение и насытить легкие целебным воздухом поможет нахождение в уникальных карстовых пещерах курорта. Пакет услуг с проживанием в отеле по системе полупансион, свободным входом в деревню саун и посещением термальных бассейнов обойдется в 70 евро за сутки.

Много приятных открытий ждёт в Словенске-Конице и гастротуристов. Местная кухня –сочетание северных и южных кулинарных мотивов со славянской ноткой.

Словенцы, как и россияне, очень любят первые блюда. В ресторане «Тропик» гостям предлагают уху и йоту – похлебку из фасоли с квашеной капустой. Хороши и штрукли - пельмени с начинками из свинины и овощей. Можно попробовать жганцы – старинное словенское блюдо. Шарики из гречневой муки, отваренные в воде, подаются с пюре из запеченных каштанов и свиными шкварками. Завершит традиционный словенский ужин освежающий напиток из цветов бузины. Средний счет заведения – 15 евро.

Любителей рыбы порадует посещение ресторана «Рыбники». Форель и карпа на кухню заведения поставляются прямиком с собственного хозяйства. Жареная рыба с бокалом белого вина обойдётся в 7 евро на человека.

Вечером можно заглянуть в паб «Белый конь», где подают плескавицу - котлету из рубленого мяса и жареные на гриле колбаски – чевапчичи. Средний счёт заведения - 10 евро.

Приверженцам строгих диет в Словенске-Конице удержаться от соблазнов будет сложно. Конёк местных кулинаров – выпечка. Любители десертов собираются в кафе «Централь», где их ждет самый популярный в стране десерт – гибаница. Воздушный многослойный пирог с начинкой из яблок, изюма и ванили просто тает во рту. Не пройти и мимо потицы – орехового рулета с медом. Кофе и кусочек пирога обойдутся в 3 евро.

Вкусные сувениры из Словении станут приятным подарком близким. Сладкоежек порадует оригинальное лакомство – шоколад с необычными начинками, среди которых соль ручной добычи, розмарин, трюфели и даже лук. Стоимость плитки – от 3 евро.

Любителям мясных деликатесов придется по вкусу пршут – вяленый свиной окорок, который в Похорье готовят по особому рецепту – натирают солью и высушивают на ветру и солнце. Цена за килограмм пршута – 20 евро, а нарезки фасуются в упаковки стоимостью 5 евро.

К такому деликатесу отлично подойдет порция «Медвежьей крови». Такое название носит фруктовый ликёр с медом и травами. Стоимость напитка - 20 евро.

Перелет Москва – Любляна займёт всего 3 часа и обойдется в 150 евро. До места назначения из словенской столицы доставит автобус – за 2 часа и 10 евро за билет.

Послушать о Словенске-Конице вы можете в разделе подкастов.

10:04 - 10:30
Открытая студия