Радио 1. Страна
4 июля в 17:06

Страх перед 5G. Эксперт усомнился во вредоносности сетей пятого поколения

Государство стремится развеять страхи, связанные с внедрением 5G в России. Профильные ведомства, среди которых Минздрав и Минкомсвязи, намерены проанализировать влияние сетей пятого поколения на здоровье людей. В ходе исследования предстоит определить уровень излучения, при котором 5G безопасен, и проверить, насколько обоснована радиофобия россиян. Пока в медицинском сообществе нет чёткой позиции о том, вредна ли мобильная связь для здоровья.

Бояться запуска 5G не стоит, заявил в эфире «Радио 1» шеф-редактор интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн. По его мнению, никто не даст разрешение на технологию в сфере связи в ущерб населению.

«Во-первых, я сомневаюсь, что у нас очень много испуганных людей, которые боятся 5G. Во-вторых, разработкой 5G все серьёзные компании занимаются много лет, они наверно подумали, как это будет сказываться на здоровье. В-третьих, все развитые страны убьются за здоровье своих граждан, у них это изучено давно. У нас озаботиться этим надо было лет 10 назад, сейчас уже стоит вопрос о сроках запуска. Кстати, пробные передачи были во время чемпионата мира по футболу, но пока нет массового применения. Время ещё есть, специалисты разберутся, насколько это может быть серьёзным. Речь идёт не о том, чтобы очень сильно нарастить сигнал, а чтобы широта полосы была больше и можно было передавать тяжёлый контент. Чтобы датчики, которых будет миллиарды, работали и снимали данные со всего: с хлебного поля, механизмов, машин. Бояться не надо, никто не разрешит использовать что-либо в сфере связи в ущерб абонентам», - отметил Букштейн.

Для начала необходимо всесторонне изучить технологию 5G, уверен эксперт. Иначе пока непонятно, чего следует бояться.

«У нас ещё практически нет телефонов, которые могут работать в 5G. Это всё касается интернета вещей и передачи информации от машины к машине. Ещё есть время до момента, когда до нас это дойдёт. Пока что мы не знаем, чего бояться. Предположительно, это надо изучить. Нам от этого никуда не уйти, поколения связи меняются ровно каждые 10 лет, это законы развития связи. Здесь вопрос – насколько это может быть сложно в плане защиты пользователя», - поделился собеседник «Первого подмосковного».

Он также объяснил, чем отличается 5G от нынешних сетей.

«СМИ очень много об этом пишут, а простой пользователь думает: «Что-то здесь не так, если это всем очень нужно». Скачивание фильма в 5G занимает несколько секунд, а в 1G и 2G это занимало всю ночь, если кто помнит. Жизнь становится быстрее, и тому, кто занимается контентом и закачками, не получается обходиться 2G или 3G. Всё развитие человечества направлено на то, чтобы были зрелища. Отличие 5G в том, что система может перекачивать гигантские объёмы информации за очень небольшое время. Я это называю экономией времени жизни человека. Сидеть и ждать, когда скачается очередной блокбастер – это одно, а получить это за несколько секунд – это другое», - подчеркнул Букштейн.

Эксперт добавил, что для определения влияния мобильной связи на человека прошло ещё мало времени. Существовавшие одно время Bluetooth-гарнитуры сейчас нигде не найти, они тихо умерли, потому что их оказалось слишком трудно носить и заряжать.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!