Страховщики выбрали самый защищённый от угона автомобиль

Всероссийский союза страховщиков представил результаты исследования защищённости против угонов 10 популярных марок автомобилей. Подобное исследование в России было проведено впервые.

В отборе моделей для теста учитывалось количество проданных и застрахованных автомобилей, мониторилась статистика по угонам в России. В итоге, отобрали 5 классов по 2 вида в каждом для сравнения.   

Результаты тест драйвов показали, что самый защищённый автомобиль из отобранной десятки это Land Rover Range Rover, на самом последнем месте оказался Reno Duster.  О том, как проводились тесты рассказал «Радио 1» участник рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по разработке технических решений, направленных на оценку и снижение рисков, связанных с угоном и повреждением транспортных средств, Николай Воробьёв.

«Сначала изучается кузов автомобиля и способы проникновения внутрь. Затем возможные способы несанкционированного запуска двигателя и защищённость узлов агрегатов от изменения номеров. Мы используем при тестировании криминальный инструмент, который используется угонщиками. Одно дело инженерная мысль, другое – уличная преступность. Самый оптимальный вариант защиты автомобиля – это от слабо подготовленного угонщика», – отметил эксперт.

При составлении рейтинга страховщики пользовались опытом британских коллег. На британский рынок машины поступают только после страховой экспертизы, результаты этой экспертизы открыто публикуется в СМИ. Чем выше рейтинг – тем ниже страховой тариф автомобиля.

«Все исследования российских экспертов были сделаны, в первую очередь, для автомобилистов», – рассказал директор департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский.

«Именно граждане смогут получить дополнительный критерий для выбора автомобиля. Кроме оценки стоимости, это оценка тех трудозатрат и денежных затрат, которые они должны будут понести для того, чтобы защитить свой автомобиль по каким-то дополнительным техническим системам. Эта важная информация позволит людям более грамотно выбирать автомобиль при покупке», – подчеркнул Знаменский.

Кроме того, автопроизводители на основании такого рейтинга делают выводы и получают рекомендации по защите автомобиля.

Алексей Ясенев
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство