Радио 1. Страна
27 января в 11:08

Страна‑изготовитель и гарантия. Эксперт рассказал, как выбрать безопасный водонагреватель

При покупке водонагревателя лучше всего выбирать модели российских фирм, гарантия на устройство должна составлять минимум три года. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал инженер отопительно-обогревательных систем Артур Гоян.

«Не покупайте что попало в магазине. Просто смотря на водонагреватель, нельзя понять, качественный он или нет. Необходимо узнать техническую информацию, страну производства. Я бы советовал российские модели. В первую очередь нужно пообщаться с консультантом, посмотреть гарантийные обязательства – должно быть минимум три года. Чаще всего у нас в стране плохая вода, и водонагреватель, российский, китайский или немецкий, зачастую выходит из строя из-за того, что люди, когда не пользуются, не закрывают клапан. Через него идёт вода, на стенках бойлера образуется налёт, шлак, грязь. В наше время уже придумали технологии, как избавиться от налёта и коррозии, но это уже премиум-бренды. В таком случае простой водонагреватель на 50 литров будет стоить 12 тысяч рублей», - отметил Гоян.

Выбор газовой или электрической модели зависит от места будущей установки. К примеру, на дачу, где нет централизованной подачи газа, лучше купить водонагреватель, работающий от электричества. Кроме того, по словам эксперта, выгоднее брать накопительные устройства, это поможет всегда иметь запас горячей воды. В случае размещения на даче перед зимой нужно слить из водонагревателя всю воду, иначе есть угроза взрыва.

«Мороз не принесёт никакого вреда электронике. Но если вы забыли слить воду на зиму, то готовьтесь к сюрпризам. Он может взорваться: вода расширяет стенки, и металл лопается. Должно насторожить, если водонагреватель издаёт непривычные звуки – что-то похожее на кипение изнутри», - уточнил собеседник «Первого подмосковного».

Помимо этого, Гоян перечислил основные правила для безопасного использования водонагревателя.

«В наше время даже электрические чайники требуют технического обслуживания, тем более водонагреватели. Постоянно нужно смотреть на предохранитель, на термостат, чтобы он не перегревался, на стенки. Хотя бы раз в два года необходимо снять и промыть его полностью. Самое главное, чтобы термостат работал исправно», - поделился инженер.

Он добавил, что невозможно точно определить срок службы водонагревателя. В его практике были случаи, когда модель одного бренда работала около 15 лет, а другую пришлось менять уже через год.

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!