Страна празднует! День Победы в разных городах России

Страна празднует! День Победы в разных городах России

День Победы – праздник, который отмечают со слезами на глазах. О победе стране Советов 9 мая 1945 года возвестил Юрий Левитан. Сложно отыскать человека, чью семью Великая Отечественная война обошла стороной. Как чтут память героев по всей нашей необъятной стране, «Радио 1» рассказали жители разных российских городов.

Москва. Татьяна Голубева

«Я с семьей буду дома, конечно. Смотреть поздравление президента, ждать воздушный парад, фильмы о войне и концерты, думаю, как и большинство других. И ещё завтра день рождения буду отмечать. Вот такой подарок в День Победы получил мой папа – Песоцкий Пётр Петрович. Он участник и ветеран ВОВ. Папа был разведчиком. На фронте с февраля 1943 года.  Неоднократно ходил за линию фронта, выполняя спецзадания. Участвовал в освобождении городов Советского Союза и Европы. Получил несколько ранений, был контужен.  Имеет множество наград, в том числе медаль «За отвагу» и Орден ВОВ 2й степени. Свой боевой путь закончил в конце апреля 1945 года на территории Польши, не дойдя до Берлина, поскольку получил ранение. В рядах вооруженных сил был до 1950 года, в это же время вступил в ряды Коммунистической партии. В мирное время был строителем. Умер папа в октябре 1998 года в возрасте 73х лет».

Воронеж. Светлана Трегуб  

«День Победы для нашей семьи – главный праздник. С самого детства вспоминаю, как трогательно родители ждали его. Каждый год мы ходили на площадь нашего города смотреть военный парад и поздравлять ветеранов с праздником. А потом собирались за праздничным столом. Родители вспоминали тяжёлые годы детства во время войны. В 1942 году немцы оккупировали их село Долгое Воронежской области. Фашисты заняли дом моей мамы, выгнали семью на улицу. Семья с тремя детьми жила в землянке. Слава богу, все остались живы. И конечно, в этот великий праздник всегда вспоминали своих родных, воевавших и не вернувшихся с войны. Папа рассказывал о своем отце, моем дедушке Тычинине Степане Сергеевиче. До войны он был военнослужащим и в июне 1941 года вся семья жила по месту его службы, в Риге. Когда началась война, дедушка посадил в поезд 9-летнего сына и жену, которая ожидала второго ребенка, чтобы они ехали на родину, в Воронежскую область, и ждали его дома. По дороге, в поезде бабушка родила второго сына. Но не суждено ему было увидеть своего отца. Мой дедушка служил в 328 стрелковом полку начальником обозно-вещевого снабжения. Пропал без вести в первый год войны. Мы выросли, наших родителей уже нет с нами, но как было принято в наших семьях, будем праздновать этот великий праздник со слезами на глазах. В этом году особая дата – 75 лет со Дня Победы. Так случилось, что все будут отмечать праздник дома. Но есть возможность принять участие в акции «Бессмертный полк онлайн». Мы сядем за праздничный стол, вспомним своих родственников, которые пали в боях ради нашей жизни, и с нетерпением будем ждать на экране телевизора своих героев».

Санкт-Петербург. Олег Козлов

«Бабушка по отцовской линии Козлова (Кокорева) Наталья Андреевна во время войны жила с матерью и девятью сёстрами в Курской области, на оккупированной территории. Её отец Ерофеев Андрей Егорович до войны работал заведующим пекарни. Прошёл войну до Берлина, был четырежды ранен, согласно похоронке, погиб смертью храбрых задва дня до Победы. Его брат, Иван Егорович, вернулся с войны с осколком в лёгком. У мамы бабушки было 3 брата, двое погибли. Один, Илья Иванович, вернулся с войны (удалось переплыть Дон). Его брат Тихон Иванович вместе с женой Валентиной восстанавливал железные дороги под Ленинградом. Дед по линии отца - блокадник, был эвакуирован. Его двое дядей погибли при обороне Ленинграда. Дедушка по маминой линии Кондаков Константин Константинович со своей двоюродной сестрой Тамарой Николаевной застали войну детьми, были у сестры дедушкиной мамы – Ольги Юдиной в Новгородской области. После войны она перегоняла скот из Германии в СССР. В Ленинграде осталась мать дедушки Екатерина Александровна и брат Анатолий Константинович. Они погибли в блокаду. Их похоронила вторая сестра дедушкиной мамы – Клавдия. Отец дедушки, Кондаков Константин Иванович погиб на финской войне. Отец двоюродной сестры деда Тамары Николаевны – Долбилов Николай – погиб на войне, но точных данных об обстоятельствах гибели нет. Родственников поминаем традиционно на 9 мая и 27 января – день снятия блокады Ленинграда. Традиционно с мамой и бабушкой каждый год 9 мая приходили на Серафимовское кладбище в Санкт-Петербурге, на место, где по словам дедушкиной сестры, похоронены наши родственники в блокаду. Вспоминали всех, кто прошёл войну, чтобы не забыть. Сегодня мы встречаем праздник в разных городах, но обязательно созвонимся, вспомним всех ещё раз, посмотрим «Минуту молчания».

Санкт-Петербург. Елизавета Штокарева

«У нас в Санкт-Петербурге должен был быть парад 9 мая, но из-за карантина его переносят на 24 июня, скорее всего, но это пока не точно. Наша семья обычно ходит на «Бессмертный полк» и мы отмечаем дома. На войне были мои дедушки и по маминой, и по папиной линии».

Краснотурьинск. Ася Соловьева

«Каждый год в этот праздник моя семья посещает все мероприятия, которые проходят с самого утра: гуляем по всему городу, отдыхаем, а вечером мы смотрим с балкона праздничные салюты. У нас в Краснотурьинске в этом году на 9 мая должна была пройти спортивная эстафета между школьниками и студентами, но её отменили, не будет увеселительных мероприятий и изменилось шествие «Бессмертного полка»: вместо привычного прохода по городу с портретами в руках, нас попросили выйти на балконы с теми же портретами и почтить память наших героев, не выходя из дома.  В войне участвовали мои прабабушка и прадедушка. Они оба смогли пройти всю войну, а после – создать крепкую и счастливую семью».

Калининград. Оксана Майорова

«Отмечать праздник будем в кругу семьи с просмотром фильмов о войне. И возложение цветов обязательно. Ко Дню Победы я подготовила истории ветеранов Калининграда. К сожалению, в живых осталась только два ветерана войны. Это Васильева Людмила Ивановна, 6.02.1930 года рождения. В блокадном Ленинграде погибла вся ее семья. В 13 лет девочка Люда ушла на фронт... дошла до Кёнигсберга...из фронтовой семьи их осталось только двое. С нами и Биктеев Хаким Исмаилович, 27.03.25 г рождения, уроженец республики Мордовия. 7 января 1943г. призвался в армию отучился на снайпера и закончил ускоренные   курсы лейтенантов.  В 1944-м году отправили на Третий белорусский фронт. В 44-м году освобождал Белоруссию и Литву 8 августа 44-го года получил тяжелые ранения и полгода лечился в госпиталях. Штурмовал Кёнигсберг. После победы остался на этой территории и устанавливал советскую власть. Удостоен Ордена отечественной войны второй степени, медаль за победу над Германией. Из 87 офицеров основателей советской власти в (Кенигсберге) Калининграде он остался один.

Мы очень гордимся нашими земляками и берём в пример из истории, например историю любви Владимира Сергеевича и Александры Сергеевны Звягинцевых. Он воевал на Курской дуге, она работала в тылу на оборону. познакомились после войны. Трое детей было, 4 внука, 6 правнуков. Отмечали юбилей 65 лет брака в загсе Калининграда. Жили душа в душу, умерли в один год, с разницей в несколько месяцев. Степан Григорьевич Бессонов прошёл всю войну, был дважды контужен, под его руководством было сбито два немецких самолёта ночника. Награждён: Орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За Взятие Вены», « За освобождение Праги», «За взятие Бухареста», « За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы»

Краснодар. Екатерина Волочаева  

«В войне участвовал мой прадедушка. Левый Иван Алексеевич. Родился 1910 году, призывался из станицы Пластуновской, Пластуновского райвоенкомата. Краснодарский край. Воинское звание – красноармеец, призыв был в первые дни войны – 5 августа 1941 года. Был сформирован кавалерийский полк. Он был кавалеристом. И в 1943 году этот полк был направлен на Сталинградскую битву. В мае 1943 года в Сталинградской битве пропал без вести. Отмечать будем дома, семьёй. Почтим память своих родственников и всех, кто не вернулся. Праздничный обед в кругу семьи. Будем смотреть фильмы про войну. Погрустим».

Симферополь. Анна Клевжиц

«9 мая в Крыму по-настоящему особенный день, и мы привыкли его широко праздновать. Несмотря на ограничения по карантину, жители готовят проведения онлайн-мероприятий и акций. Например, можно станцевать в прямом эфире в рамках флешмоба «Танцуй до победного» Или принять участие в межрегиональной акции «Поём двором» В Севастополе и Керчи пройдёт парад авиации, которые жители смогут наблюдать из окон домов. В Симферополе и Ялте проедут праздничные машины, украшенные знаменем победы. Из машин прозвучат песни военных лет. И, конечно же, граждане смогут наблюдать праздничный салют. В нашей семье 9 мая – это в первую очередь день памяти. День памяти наших близких, ушедших на войну, воевавших на фронте, попавших в концлагеря. С гордостью мы вспоминаем моего прадеда – героя Советского Союза Задорожного Кирилла Григорьевича. Вместе с отрядом связистов 24 сентября 1943 года он переправился через Днепр, проложил телефонную линию и установил связь со штабом полка. Неоднократно устранял повреждения. В ответственный момент боя за плацдарм на правом берегу реки принял командование отрядом. После ранения его командира, вместе с бойцами отбил 3 атаки врага. Он принимал участие в Курской битве, в освобождение Левобережной и Западной Украины. А затем и в боях на территории Германии. Ежегодно мы поддерживаем акцию «Бессмертный полк». А в этот раз поддержим движение «Бессмертный полк дома».

Екатеринбург. Алексей Малахов

«В этом году 9 мая начнется с минуты молчания в память о тех, кто погиб за свободу и независимость. В Великой Отечественной войне воевал мой прадед. Малахов Кузьма Михайлович. Он прошел всю войну. Начал свой боевой путь в Волгограде и закончил взятием Берлина».

Челябинск. Ангелина Петряева

«Этот День Победы будет совершенно не похож на все прежние торжества. 9 мая в Челябинске не будет парада, не будет салюта, по улице не пройдёт военная техника. Единственное, что будет, это авиашоу и «Бессмертный полк» пройдёт онлайн. Во Второй мировой войне у меня участвовал прадедушка. Прошел он её от начала до конца. Бабушка моя была в концлагере, откуда ей удалось сбежать. Но злосчастная метка на руке не даёт ей забыть о тех страшных временах. Каждый год 9 мая у нас проходит традиционно. Мы собираемся всей семьей, пьём чай, бабушка достает все старые фотоальбомы, ордена, рассказывает все те истории, которые рассказывали ей мама и папа. И несмотря на всю обстановку вокруг, все наши традиции нерушимы».

Вологда. Лариса Панёва

«С самого утра в пяти дворах, где проживают участники войны, прошли мини-парады, организованные силами Института права и экономики. Курсанты ВИПЭ, одетые в форму солдат военных лет промаршировали по дворам, исполнив песню «День Победы». Выступают агитбригады – эта акция «Распахни окно Победе» проходит в рамках федерального проекта «Фронтовая бригада». В Парке Победы будет высажена аллея из 75 кустов сирени. Саженцы нанесут на интерактивную карту на сайте проекта Садпамяти2020.рф. А ярким финалом дня станет акция «Бессмертный полк», которая в этом году проходит в особом формате. Для этого будут задействованы громкоговорители, системы оповещения, из которых будет звучать метроном, а затем сама песня. Вологжане планируют выйти на балконы со штандартами и флагами, акция также будет поддержана агитбригадами, которым жители будут хором подпевать». 

Всего Вологодская область потеряла более 198 тысяч человек, которые погибли в бою и пропали без вести, среди них 9330 жителей Вологды. Одна из тех, кто во время войны спасал жизни бойцов Северного фронта, – вологжанка Лидия Сергеевна.

«В июне 1941 года пришла повестка из военкомата. Капитан первого ранга, врач по профессии, Шукшин набрал группу из четырёх медсестёр и 20 санитарок и сказал, что забирает нас на фронт. В форму нас переодели не сразу, а только когда исполнилось 19 лет. До этого мы считались вольнонаемными, мобилизованными по комсомольской линии. В июле нас посадили на катер «Гидролог», на котором мы и шли по Баренцеву морю. Морской болезнью страдали все девушки, кроме меня, и капитан сказал тогда: «Вы будете настоящей морячкой, Лида!» – рассказывает ветеран. Так Лида стала матросом.

Екатерина Мусеева




Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!