Радио 1. Регион
6 июля в 14:55

«Страшный сон урбаниста»: жителей Орехово‑Зуево возмутили тротуары в ямах

«Страшный сон урбаниста»: жителей Орехово‑Зуево возмутили тротуары в ямах

В Орехово-Зуеве горожане жалуются на ямы и разрушенные тротуары. Фотографии они выкладывают в соцсетях, в паблике «Твоё Орехово-Зуево». Пешеходы в центре города наткнулись на яму прямо посередине пешеходной дорожки. «Вот такая яма в асфальте по адресу Лопатина д. 1-3» - написала участница группы Ольга Клепикова.
Ежедневно по этому тротуару проходят сотни людей, ведь вдоль него расположен детский сад, по этой же дорожке, студенты ходят в колледж, кроме этого, вокруг множество жилых домов, люди ходят пешком, ездят на велосипедах, гуляют мамы с колясками. «Полотно начало трескаться и проваливаться, теперь велосипедисты должны смотреть в оба, чтобы не упасть с велосипеда» - написал один из жителей в комментариях. «Тротуар требует ремонта и по всей улице Лопатина, когда сделают?», – спрашивают горожане.
Некоторые жители называют ямы «дизайном города». Иначе не получается объяснить огромные выбоины и лужи. Только вот такой «дизайн» - не только страшный сон урбаниста, но и большая опасность для самих горожан.
Жители просят разобраться в ситуации. «Чей участок между домами №1 и 3 по улице Лопатина? Центр города - и такие ямы», - спрашивает орехово-зуевец. Вполне понятно почему подобное состояние пешеходной зоны волнует горожан. Для разрешения этого вопроса наша редакция обратилась к администрации городского округа Орехово-Зуево с запросом. К сожалению, развёрнутого ответа получить не удалось – администрация заверила что всё должны исправить ремонтные бригады в рамках проводимого по плану до 13 июля ямочного ремонта во дворах.
Из-за того, что у дорог Подмосковья не один владелец, их более 3-х сот, люди толком не знают, куда жаловаться на ямы и от кого добиваться их ремонта. И либо не пишут о проблеме вообще, либо пишут всюду, вплоть до начальника ГАИ России, губернатора области и президента, «чтоб наверняка». И в итоге неудобно всем! И главное, недовольны сами люди: из-за такого бюрократизма яма чинится не быстро и не всегда, а с кого спросить - непонятно.
На самом деле всё гораздо проще – кому бы не принадлежали дороги, за их состоянием должна следить Администрация муниципалитета, и если ямы есть, то власти обяжут собственника отремонтировать проблемный участок.
Ну а оставить жалобу можно несколькими способами – на портале Добродел, непосредственно в Администрацию городского округа, в управляющие компании, если ямы обнаружены во дворах жилых домов.
К слову, на пост о ямах на улице Лопатина реакция Администрации поступила там же в комментариях, о проблеме услышали и обещали разобраться. Остаётся надеяться, что тротуар всё-таки будет отремонтирован, а до этого момента не случится никаких неприятностей с пешеходами и любителями велопрогулок.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия