Лайфхаки
13 апреля в 14:01

Страстная седмица: обычаи и приметы

У православных христиан началась Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. В 2020 году она проходит с 13 по 19 апреля. В эти дни пост соблюдается особо строго. В православии это самая важная неделя всего года, посвящённая последним дням земной жизни Христа, его страданиям, распятию, крестной смерти и погребению. Страстная неделя – самые важные дни в году в жизни христианина. Каждый день проводятся особые службы. «Радио 1» расскажет о темах и смыслах, которые церковь предлагает для осмысления и поклонения.

В Великий понедельник начинается мироварение. Этот чин проводится раз в год по благословению патриарха. Миро – особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол (всего – 50 веществ). Она варится в течение трёх дней. Миро доводят до кипения и варят на малом огне, постоянно перемешивая. Им помазывались первосвященники, пророки и цари. Жены-мироносицы шли ко гробу Иисуса именно с таким миром. Сейчас миром помазуют при крещении. Его употребляют и для освящения новых престолов в храмах. В Великий понедельник, как и на протяжении всей предпасхальной недели, нельзя ссориться, браниться и носить в голове нечистые помыслы. Также нельзя устраивать шумные гулянья, песни и танцы. Нужно сконцентрироваться на своей духовности. В Великий понедельник стоит заняться генеральной уборкой – перебрать вещи и избавиться от ненужных. Наши предки в этот день белили кухню и вычищали дом.

В Великий вторник Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Христовы и поучения, задумали схватить его и убить. Но напасть на Христа открыто не решались, боясь народа, который почитал его за пророка.

Во вторник вспоминают притчу о десяти девах, которые ждали своего жениха. Пять из них были мудры, а пять – нет. В результате, когда у глупых дев закончилось масло в лампадах и они ушли его подливать, жених пришёл и закрыл двери дома. Масло в данном случае символизирует веру. Ещё одна притча связана со знаменитым выражением «Кесарю – кесарево, а Богу – богово». Фарисеи искали повод поссорить Христа с римской властью, чтобы его приговорили к смертной казни. И спросили, надо ли платить налоги кесарю. По их мнению, как бы ни ответил Христос, он был бы виновен: либо в глазах народа, либо в глазах власти. Но Христос попросил принести ему динарий, на котором был профиль кесаря, и сказал, что надо отдавать кесарю то, что ему полагается дать, а Богу принести Божие.

В этот день церковь разрешает сухоядение. Можно есть сырые растительные продукты без добавления масла, хлеб и мёд. Запрещено употреблять спиртные напитки. Работать можно: не запрещаются работы по дому и в огороде. Однако в этот день необходимо завершить все дела, которые связаны с тканью, нитками и иглами.

В Великий вторник наши предки старались собрать снег и им умыть весь домашний скот. Считалось, что это поможет уберечь его от болезней. Были и другие приметы: если в это день сыро, идёт снег или дождь, то лето будет богатым на урожай грибов.

По традиции в Великий вторник, как и в остальные дни перед Пасхой, нужно вспоминать Христа и беседы, которые он вёл с учениками. Рекомендуется всей семьёй читать Евангелие. Также церковь напоминает о совершении благих поступков. Кроме того, во вторник вели плотную подготовку к Пасхе. Издавна в этот день занимались подготовкой праздничной одежды к воскресенью. Допускается всё, что связано с этим: от шопинга до шитья и стирки. Главное, чтобы к вечеру вы понимали, что наденете в Светлое Воскресенье чистую и красивую одежду.

Нужно подготовить или купить скатерть для праздничного стола и полотенце, которое берут на пасхальную службу. Они должны быть белыми, допускается красная или зелёная вышивка. Тот, кто встретит Пасху с грязной скатертью или полотенцем, будет год страдать от невезения, считалось в старину. Покупать во вторник принято не только одежду, но и продукты для пасхальных блюд. В старину заготавливали дрова для выпечки куличей и осматривали поля, планировали работу в огороде. Оставшиеся после зимы целебные травы использовали для приготовления чая и настоек. Занимались этим только женщины – мужчины не должны были касаться оздоравливающих сборов, пока они не готовы к употреблению.

Великая среда имеет свой смысл. Вечером среды Иуда решился на сделку с иудейскими старейшинами. Они принесли ему 30 серебряников. По тем временам это была солидная сумма, достаточная для покупки жилья в окрестностях Иерусалима. Великая среда, как четверг, – время для генеральной уборки. Некоторые приметы советуют закончить с наведением порядка до полудня четверга. Поэтому начать убирать лучше в среду, чтобы всё успеть. Ведь, как считали наши предки, в грязные дома на Пасху приходят скандалы и болезни. Особое внимание – ненужным вещам. Избавиться от них в среду или четверг – хорошая примета.

В среду традиционно отбирали яйца для писанок и крашенок. Для тех, у кого нет подсобного хозяйства, этот день подходит для покупки яиц в супермаркете. Приметы утверждают: купленные в среду яйца дольше сохраняют свежесть. Разрешены работы в огороде.

В Чистый четверг вспоминают Тайную Вечерю, на которой было установлено таинство Евхаристии – причастия, а также омовение Христом ног учеников. В тот же день Иуда заключил сделку, предав учителя. По традиции необходимо в этот день встать до рассвета и принять душ или ванну. Вода Чистого четверга – от всех грехов и болезней. По той же причине полагается уборка. Её нужно завершить до полуночи, по некоторым приметам – до полудня. Неплохо переставить местами мебель и вещи. Это привлечёт позитивные изменения во всех сферах жизни, считали издавна.

В некоторых регионах Украины и России четверг перед Пасхой – поминальный день. С этим днём связано много традиций. Считалось, что Чистый четверг – лучшее в году время для стрижки взрослых, детей и даже животных. Это особенно верно, если это первая в жизни стрижка: она снимает грехи и болезни. Трижды пересчитайте деньги, чтобы они не переводились в кошельке целый год. Нельзя брать и давать в долг деньги и вещи – вместе с ними уходит удача. В Чистый четверг готовят четверговую соль – сильное средство от порчи, болезней и семейных неурядиц. В этот же день принято приступать к приготовлению блюд для пасхального стола. Но есть их до наступления утра воскресенья нельзя – Великий пост продолжается до Пасхи.

Страстная пятница – это день, когда вспоминают о страданиях Иисуса Христа, его смерти на кресте и погребении тела после распятия. Считается, что перед тем, как замесить тесто, нужно прочесть молитву и попросить у Бога благословления. А выпекать куличи в Страстную пятницу нужно в тишине и одиночестве. Человек, который радуется в Страстную пятницу, по поверью проплачет весь следующий год.

Гадания и магия в Великую пятницу навлекут беду на того, кто этим занимается, а кто плюнет на землю в этот день, от того все святые отвернутся. По приметам звёздное небо в Страстную пятницу сулит хороший урожай зерновых. Если же весь день пасмурно, наши предки говорили: «Хлеб будет с бурьяном», что означает: «Жди неурожая в этом году».

Великая пятница – день скорби и печали для верующих. Поэтому с этим днём связано много разных примет и запретов. Это самый строгий постный день всего Великого поста. В этот день христиане отказываются от пищи до выноса Плащаницы. После трёх часов пополудни можно съесть кусочек хлеба и выпить стакан воды. В Страстную пятницу нельзя веселиться, смеяться, ходить в гости и на вечеринки. В этот поминальный день о земных страданиях Иисуса Христа следует отказаться от любых развлечений.

В Великую пятницу нельзя работать. Запрещается стирать, убирать, шить, резать – для наведения порядка отведен Чистый четверг. Все важные задачи стоит отложить на другой день. Нельзя также работать в саду, огороде, копать, сажать растения. Однако, по поверью, есть исключение из этого правила. Так, славяне издавна считали, что посаженная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай, только семена нужно сеять, не прикасаясь к земле острыми и железными предметами.

Запрещено употреблять алкоголь, стричь волосы, делать маникюр и заниматься другими косметическими процедурами. На Руси в этот день проводили обряд изгнания нечисти из деревни: вооружённые кто чем парни и девушки пешими и на конях проезжали село из конца в конец. По поверью, если человек всю Страстную пятницу сможет продержаться без воды, никакое питьё весь год не сможет причинить ему вреда. А тот, кто в Великую пятницу выпьет спиртного, на всю жизнь пристрастится к алкоголю. По народному поверью, выпеченные в Великую пятницу хлеб и куличи долго не черствеют и имеют целебную силу.

Великая суббота – одновременно и скорбный, и радостный день. Иисус Христос в гробу, но известно, что скоро будет праздноваться его Воскрешение. Это последний день Великого поста. В народе его называют Тихим. Шум, песни и прочие развлечения еще под запретом.

Суббота – последний день Страстной седмицы, когда запрещено брать и давать в долг деньги и вещи. Но и отказывать просящим напрямую также нежелательно. Скажите, что сможете дать необходимую им вещь на следующей неделе.

Канун Пасхи – лучшее время для того, чтобы покаяться в грехах и попросить прощения. Нельзя работать по дому и в огороде, рыбачить, охотиться, заниматься рукоделием, но можно готовить. К вечеру должны быть готовы все угощения на праздник. Приметы разрешают украшать дом и покупать подарки. В субботу собирают пасхальную корзину и приводят её в порядок, промывают и сушат. Спать в ночь перед Пасхой не принято – не будет урожая.

Кристина Никитина


Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!