11:05 Синемания
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
11:05 Синемания
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19°C
Сб 25 июня
Курс валют:
USD: 53,32 +0,03
EUR: 55,96 +0,02
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 447058
Выздоровело: 434809
За сутки: 99
09:21 Спасатели обезвредили найденную в Волоколамске мину времён ВОВ 23:01 Схема движения изменится в Наро-Фоминске из-за велозаезда 22:48 Абсолютной чемпионкой среди племенных животных стала корова из Серебряных Прудов 22:39 Названы продукты, которые можно передать ребёнку в летний лагерь 22:28 Усадьба Гребнево примет традиционный летний мотофестиваль 22:17 Минэкологии предписало ликвидировать сброс сточных вод в реку Латушки 21:53 Жители 21 округа Подмосковья смогут проверить здоровье в парках 21:42 Молочный шоколад из Павловского Посада получил российский «Знак качества» 21:30 В Щёлкове обнаружили две нелегальные свалки строительных отходов 21:08 Высший балл на ЕГЭ по истории получили два выпускника пушкинских школ 20:53 В Талдомском округе концертами и мастер-классами отмечают День молодёжи 20:38 В Подмосковье на выходных будут выявлять пьяных водителей 20:17 Воробьёв поздравил подмосковных выпускников с окончанием школы 19:41 Жителям Подмосковья рассказали, как бесплатно вызвать такси ветерану 19:17 Подмосковье вошло в число лидеров по качеству электронных госуслуг 18:18 Раскрыты нюансы новой программы обучения в автошколах 18:14 В Сергиевом Посаде к празднику Сергия Радонежского отремонтируют дороги 17:40 В Зарайске к августу установят семь детских площадок по губернаторской программе 17:18 Форум «Озерна. Перезагрузка» под Рузой собрал около 100 юношей и девушек 17:00 Названы самые популярные занятия в клубах «Активное долголетие»

«Страусиная позиция». Историк оценил отношение политической элиты ЕС к украинским беженцам

16 мая 2022 16:15
Добавить сайт в избранное в:
Img

Европейские политики заняли страусиную позицию. Они стараются не обращать внимания на проблемы, которые существуют с украинскими беженцами в странах ЕС на данный момент. Вместо этого они по-прежнему демонстрируют искусственную любовь и поддержку гражданам Украины, что по сути не является проявлением искренней симпатии. Всё это свидетельствует о качестве политической элиты Европы. Такое мнение в беседе с «Радио 1» высказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Вместо военных поставок, которые идут нескончаемым поток на Украину из стран Европы, было бы значительно проще и эффективнее оказывать экономическую и социальную помощь украинскому населению и прилагать усилия для разрешения конфликтной ситуации. Вместо этого мы видим, что европейские страны продолжают инвестировать в продолжение военных действий и тем самым стимулируют прибытие в ЕС новых массивов беженцев с Украины», – отметил Шаповалов.

Он напомнил о том, какой миграционный кризис в 2015 году уже пережили в страны Евросоюза. Тогда туда наблюдался масштабный наплыв беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Он привёл к коллапсу европейской экономики и к очень серьёзным межгосударственным и внутриполитическим конфликтам. Такие страны, как Польша и Чехи, вообще отказались принимать мигрантов. Другие требовали равномерного и пропорционального распределения. А, например, Греция и Италия заявляли, что остальные европейские государства не оказывали им никакой помощи.

«Это был масштабный кризис европейского общества и его идентичности. Последствия и в политике, и в экономической сфере ощущаются до сих пор. Но сейчас же мы видим откровенно парадоксальную ситуацию», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Он обратил внимание на то, что на волне проведения специальной военной операции на Украине оттуда в Европу хлынуло огромное количество беженцев, исчисляемое несколькими миллионами. На первых порах европейцы приняли всех этих людей с распростёртыми объятьями, забыв на время негативный опыт с приёмом беженцев из стран Ближнего Востока. Однако, отметил Шаповалов, чем больше времени проходит, тем чётче создаётся ощущение, что Европа утратила стратегическое мышление.

«Если в 2015 году ситуация с беженцами была проанализирована, и власти выработали механизмы и договорённости о квотах и распределении людей между странами и помощи этим государствами, то сейчас ничего этого нет. Не наблюдается принятия и реализации сложных решений. Европа пустила всё на самотёк, вероятно, надеясь, что всё само собой рассосётся. Но мы видим, что проблема не рассосалась», – пояснил историк.

Он отметил, что большое количество украинских беженцев по-прежнему остаётся в Европе, и каждый день пребывания этой огромной массы людей там несёт всё большие и большие проблемы – экономические, социальные, культурные, гуманитарные.

«При том, что украинцы в культурно-историческом отношении для европейский стран ближе, чем, например, жители Афганистана, всё-таки это люди другого языка и культуры. Они во многом имеют противоположные для европейцев ценности», – заключил собеседник «Радио 1».

Ранее стало известно, что беженцы из ДНР, ЛНР и Украины могут оформить в Подмосковье все необходимые документы, чтобы легально работать или устроить детей в садики и школы.

Фото: istockphoto.com

Алёна Лотоцкая, Лада Коротун
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться