Радио 1. Страна
26 февраля в 18:51

Стремительный Су‑57. Эксперт раскрыл особенности нового российского истребителя

Стремительный Су‑57. Эксперт раскрыл особенности нового российского истребителя
©   Владимир Сергеев

У России уже в 2019 году появится первый истребитель Су-57 пятого поколения. О том, чем этот самолёт отличается от своих предшественников и машин иностранного производства, рассказал «Радио 1» военный эксперт, начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России в 2007-2009 гг. Сергей Хатылёв.

«Это многофункциональный истребитель пятого поколения. Предназначен для завоевания превосходства в воздухе и может работать как ударный самолёт. Малозаметный, может обходить противника. Его очень сложно обнаружить средствам ПВО и радиолокационным станциями, в то время как американские самолёты F-22 и F-35 станции находят легко. Такие характеристики Су-57, как оптическая заметность, специальные формы, специальное покрытие, окраска, на сегодняшний день предвосхищают всё, что произведено в других странах. Самолёт может вести боевые действия как в одиночку, так и в рамках концепции единого поля. Бортовая система сопровождает 60 целей и ведёт обстрел до 16 целей из этих 60», – рассказал Хатылёв.

Он добавил, что особенностью Су-57 является умение «уходить на сверхзвуковой скорости без форсажа».

«Это очень мощная функция, которая позволяет завоёвывать превосходство в воздухе и выполнять поставленные задачи», – пояснил Хатылёв.

Он отметил, что боевое оснащение Су-57 может дорабатываться, но уже сейчас наш истребитель может эффективно противостоять американским самолётам.

«На сегодняшний день текущий спектр боевого оснащения не конечен. То есть этот самолёт может дорабатываться, модернизироваться практически бесконечно. Имеющийся на борту информационно-управляющий комплекс проверен во всех режимах, во всех условиях. Данный самолёт может эффективно противостоять машинам F-22 и F-35. И если в других странах появится что-то подобное, то возможности его на сегодняшний день явно превосходят всё, что может быть предложено», – заявил эксперт.

Хатылёв подчеркнул, что в ходе прошедших в Сирии испытаний противостоять Су-57 не смог никто.

Зрители фолк‑фестиваля «Зарайская слобода» познакомятся со старинными инструментами
Радио 1. Регион
19 июля в 19:09
Грандиозное событие объединит музыкальные коллективы из России, Белоруссии, Венгрии, Латвии, и Донецкой народной республики.
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!