Сказано на «Радио 1»
8 сентября в 22:05

Стрит‑арт во всём своём проявлении. Как фестиваль граффити преобразил Одинцово?

Стрит‑арт во всём своём проявлении. Как фестиваль граффити преобразил Одинцово?
© «Радио 1»

В Новой Трёхгорке городского округа Одинцово после фестиваля граффити Urban Morphogenesis заработал музей стрит-арта под открытым небом. Известные уличные художники из 26 стран расписали более 50 фасадов многоэтажных домов, технических сооружений и школ. Одна из ярких работ – самый большой портрет советского космонавта Юрия Гагарина.

Музей уличного искусства поддерживается интерактивным приложением фестиваля, из которого можно узнать историю художника и интерпретацию скрытых смыслов, заложенных в его работе.

Как рассказал «Радио 1» руководитель Фонда поддержки и развития современного искусства, организатор фестиваля граффити Urban Morphogenesis в Одинцове Дмитрий Лёвочкин, удалось создать из проблемного района достопримечательность, заложить основу для его будущего развития.

По словам собседника, первозданный вид граффити на фасадах здания сохранится ещё 10-20 лет. Если образуется какой-то дефект, то картины будут реставрировать.  

«Что касается швов фасадов домов, у каждого есть свой период сохранности. Я надеюсь, что швы сделаны качественно и продержатся долго. Мы применяли фасадные краски с качественной колеровкой от производителя. Некоторые фасады были заново покрашены, какие-то уже имели силикатную основу, поэтому всё будет держаться без проблем», – добавил он.

Дмитрий Лёвочкин отметил, что художники и жители Трёхгорок остались довольны мероприятием. В Одинцове стали проявлять интерес к уличному искусству, следят за работами художников, поддерживают с ними связь через мессенджеры. Свои впечатления о фестивале граффисты оставили на своих страницах в Instagram.

«Мы сняли большой документальный фильм о том, как всё происходило. В конце осени мы его презентуем. Картину можно будет посмотреть в интернете. Мы рассчитываем на фестивальное кино. Снят фильм профессионально, на различную технику. В нём  приняли участие два актёра», – поделился организатор фестиваля.

Он добавил, что фестиваль граффити и дальше будут продвигать в новом качестве и формате. Скорее всего, в феврале с этим проектом они поедут в другой город.

Граффити на одинцовских многоэтажках назвали одними из лучших в мире

Анастасия Ларина, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Самое время!