2:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-9°C
Пт 28 января
Курс валют:
USD: 78,95 0,00
EUR: 88,47 +0,68
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:46 Международный день памяти жертв Холокоста станет главной темой нового выпуска «Синемании» 19:11 Шойгу показали на спецзаводе в Дубне первый образец беспилотника «Орион» 19:04 Иммунолог назвал симптомы «омикрона» 19:00 Иммунолог рассказал, кто не заразится при контакте с «омикроном» 18:34 В Госдуме рассказали, кому выгоден военный конфликт Москвы и Киева 16:42 Депутат Госдумы назвал размер своей зарплаты 16:36 Подмосковные депутаты поддержали введение сертификатов здоровья 16:31 В Госдуме назвали сроки решения проблемы обманутых дольщиков в Подмосковье 16:12 В Мособлдуме назвали главный вектор развития Подмосковья 13:57 «Лучше хайп, чем фиаско». Воробьев выступил с ежегодным обращением 13:42 В Подмосковье выявили рекордные 7 182 случая заражения COVID-19 за сутки 13:10 В Подмосковье на семейную программу выделяют 12 млрд рублей в год 13:06 Воробьёв: Московская область – первая по вводу жилья в России 12:18 Более 35 млрд рублей выделено на поддержку семей Подмосковья в 2022 году 11:43 В России за сутки выявлены рекордные 88,8 тыс новых случаев COVID-19 11:26 Губернатор Подмосковья пообещал новую выплату пенсионерам 11:20 Воробьёв: «Система здравоохранения Подмосковья справится с повышенной нагрузкой» 11:02 Вассерман выступил против дистанционки в школах 10:40 Адвокат арестованного за нападение на вдову Градского раскрыл подробности дела 10:30 Актёр Максим Пинскер станет гостем «Синемании»

Строительные отходы в Подмосковье: почему эта проблема требует пристального внимания?

27 января 2021 17:32
Добавить сайт в избранное в:
Img

В Мособлдуме разрабатывают законопроект, предусматривающий ответственность за нарушение порядка обращения со строительными отходами.

В декабре прошлого года региональные парламентарии приняли закон, в котором определены особенности обращения со строительным мусором. Он позволяет создать прозрачную систему оборота такого вида отходов на территории Московской области.

О том, почему так важен этот законопроект, что в нём должно быть конкретно прописано, рассказала «Радио 1» научный руководитель автономной некоммерческой организации «Равноправие» Наталья Соколова.  

«Строительный мусор является крупнотоннажным, в Подмосковье его образуется в большом количестве – около половины от всех отходов. Это и кирпичный бой, и щебень, и песок. Нужно также понимать, что мы рассматривает и Москву, и Подмосковье как единое целое. После сноса хрущёвок, пятиэтажек в столице в рамках программы реновации строительный мусор везут в Московскую область, к тому же, в Москве уже действует такой порядок (правила обращения со строительными отходами – ред.), он был введён больше 10 лет назад. Очень важно наладить межрегиональное взаимодействие, межрегиональную территориальную схему. Если в Подмосковье наведут порядок, но не будет договоренности с Москвой, в области продолжится хаос и беспорядок», – пояснила эксперт.

Строительным отходам можно и нужно давать «вторую жизнь». Ещё в советское время для переработки такого мусора применяли дробилки. Полученный щебень использовали для строительства дорог. Сейчас же большая часть строительных отходов засыпается в карьеры, и это выдают за рекультиванты, в мусоровозах оказывается не только строительные отходы, но и другие. И чтобы этого не было, нужен контроль: задействовать систему видеонаблюдения, ГЛОНАСС.

По словам Соколовой, сейчас в Подмосковье существует 41 площадка по переработке строительных отходов, это и есть те самые дробилки.  

Как отметила собеседница «Радио 1», в Московской области важно создать систему сбыта вторичных материалов.

«Создание складов, где бы временно хранился строительный мусор, не требует больших затрат. Такие отходы можно хранить на земле: они не выделяют токсичных веществ. Больших вложений требует система сбыта, если она не будет создана, то работать ничего не будет. Например, можно в систему муниципальных государственных закупок включать 30% переработанного щебня, который пойдёт на строительство дорог. Нужно также учесть, что себестоимость продукции из вторичного сырья дороже, чем из первичного, поэтому, допустим, со стороны государства должны быть или дотации, или гарантированная закупка, или обязательные требования, чтобы система сбыта работала», – сказала эксперт.

По данным Мособлдумы, на территории Подмосковья образуется около 1,9 млн тонн отходов строительства, сноса и грунтов, причём основная их часть – ценное сырьё: бой бетона, кирпича, лом чёрных и цветных металлов.

Более 15 тыс. елей отправили на вторичную переработку в Подмосковье

В Подмосковье обнаружили рекордную по размерам нелегальную свалку

Владимир Вахрушев, Яна Таёжная
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться