Радио 1. Регион
14 августа в 11:30

«Стротельная симфония»: родители Орехово‑Зуева боятся, что учёбе детей помешает стройка

«Стротельная симфония»: родители Орехово‑Зуева боятся, что учёбе детей помешает стройка
© Фотобанк МО ,   Николай Корешков

Теплое и беззаботное лето подходит к концу и впереди подмосковную детвору ждет новый учебный год, новые уроки и знания. А для того, чтобы учебный процесс был комфортным и безопасным школы в летний период ведут усиленную подготовку.
К большому огорчению, не все муниципалитеты успевают завершить намеченный пласт работ в срок. Так в подмосковном Орехово-Зуеве родители беспокоятся о том, что ремонтные работы, проводимые в школе № 16, далеки до своего завершения. В сообществе «Твоё Орехово-Зуево» в социальной сети «Вконтакте» озадаченные родители задаются вопросом – безопасно ли отпускать свое чадо в школу, когда вокруг нее кипит стройка, конца и края которой пока не видать. «Мы буквально на днях проходили мимо школы, там стройка ещё в самом разгаре. Нам сказали, что вроде как сделают «безопасный коридор», но насколько это поможет непонятно. Это же дети, они постоянно куда-то залазят, им всё интересно, да и просто банально учебе будет мешать шум постоянный - рабочие общаются между собой, техника шумит», - рассказала нашей редакции местная жительница Ирина Ефремова.

Вокруг новой пристройки расположись бетонные блоки, мелкая техника, строительные леса прочие сопутствующие любой стройке «атрибуты». Находится в таких местах несовершеннолетним не только опасно, но и вовсе, как правило, запрещено. Оно и понятно, взрослый рабочий несет персональную ответственность, за собственные действия, имеет соответствующую защиту и проходит обязательный периодический инструктаж по технике безопасности на строительных объектах. 

Допустимо ли организовывать учебный процесс в подобных условиях? Не помешают ли строительные работы и сопутствующий шум урокам, не будет ли перебоев с электро и водоснабжением, и самое главное как планируется обеспечить безопасность детей?
Нашей редакцией был подготовлен запрос в администрацию Орехово-Зуева со всеми волнующими родителей учеников Школы № 16 вопросами. Администрация отмечает следующее: «Пристройка на 300 мест к зданию школы №16 уже приобрела четкий «контур. Сейчас здесь производится кладка стен и перегородок 2-3 этажей, монтаж внутренних инженерных систем, штукатурка стен, устройство кровли, наружных сетей теплоснабжения, ограждения и благоустройство территории. В процессе строительства данного объекта задействовано порядка 60 рабочих, шесть единиц техники. Сейчас здесь ведутся работы по прокладке теплотрассы, благоустройству территории. В связи со строительством основной подход к школе закрыт, но к сентябрю строители сделают дополнительный с так называемым «коридором безопасности». Он будет огражден и заасфальтирован. Строительство объекта планируют завершить до конца 2020 года».
Тот факт, что администрация анонсировала дополнительный проход к школе, который будет обеспечивать безопасность школьников, возможно воодушевляет чиновников и подрядчиков, но вряд ли успокоит родителей. Вполне очевидно, что просто прикрыть стройку и соорудить на скорую руку что-то вроде туннеля, которые обычно делают на тротуарах при реконструкции зданий, недостаточно. Поскольку речь идет о детях за которыми порой довольно сложно уследить – администрации стоило бы позаботится о привлечении дополнительных ресурсов на контроль за школьниками, проведении с ними профилактических мероприятий по обучению технике безопасности, предупреждению нахождения опасных зонах, а также более тщательному разграничению строительной зоны и максимальной уборке школьной территории от опасных арматур камней и прочего строительного мусора.

Евгения Фишер


Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Синемания. Высшая лига