Радио 1. Регион
11 апреля в 12:06

Строящийся главный храм Росгвардии в Балашихе увенчали крестом

Строящийся главный храм Росгвардии в Балашихе увенчали крестом
© «Радио 1»

В микрорайоне Дзержинского в Балашихе 11 апреля состоялось освящение креста и водружение его на купол главного храма Росгвардии. Об этом сообщает корреспондент «Радио 1».

Священный чин обновления купольного креста совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. На торжественном мероприятии присутствовали первый заместитель директора Росгвардии, генерал-полковник Сергей Меликов, статс-секретарь – заместитель директора Росгвардии, генерал-полковник Сергей Захаркин, представители Московской епархии Русской Православной Церкви, органов государственной власти, администрации Московской области, генерального подрядчика, военнослужащие и сотрудники Росгвардии, жители Балашихи.

© «Радио 1»

«Уверен, что храм Святого равноапостольного князя Владимира станет просветительским центром, способствующим духовно-нравственному воспитанию нынешних и подрастающих защитников Отечества. Пусть возведённый крест воодушевляет нас на благие деяния и защищает от бед и невзгод. Желаю вам и вашим близким здоровья и благополучия», – сказал Меликов.

Он выразил особую признательность патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, благословившему строительство главного храма Росгвардии, митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, который провёл чин освящения креста, руководству администрации Балашихи, подрядчику строительства, а также всем, кто принимает в нём участие.

Меликов отметил, что храм строится на народные средства. В финансировании строительства участвуют как крупные компании, так и простые граждане. Пожертвования вносят все желающие – от школ, находящихся в военным городке, до предприятий Балашихи. Добровольную посильную помощь оказывают офицеры Росгвардии.

© «Радио 1»

По словам генерального директора концерна «Крост» Алексея Добашина, храмовый комплекс, который включает в себя сам храм и приходской дом с воскресной школой для детей, строится по самым современным технологиям, с применением отечественных инновационных материалов. Это позволяет уменьшить сроки строительства и сделать здание более безопасным и долговечным, но при этом сохранить классические традиции храмостроительства.

«При возведении Князь-Владимирского храма используется прочный материал фибробетон, конструкции здания выполнены из пожаробезопасного железобетона с кирпичным заполнением, а не из дерева, как это делали раньше, внутренние сводчатые конструкции – из торкрет-бетона по металлокаркасу. Купол выполнен из нержавеющей стали, покрытой нитрид-титаном – очень стойким к атмосферным воздействиям материалом. На сегодня строительные работы продолжаются, планируем их завершить в 2020 году», – сказал Добашин.

© «Радио 1»

После молебна все желающие могли приложиться к кресту. Затем под перезвон недавно установленных колоколов крест был водружён на купол храма. Подъем креста занял около пяти часов. Эта трудоёмкая работа потребовала особой точности и профессионализма.

Шестиметровый крест, изготовленный специально для ведомственного храма. Вес креста – около тонны, толщина – 30 сантиметров. Он изготовлен из нержавеющей стали и покрыт золотом гальваническим способом. Такое покрытие обладает большой твёрдостью и износостойкостью.

Завершить строительства главного храма Росгвардии планируется в 2020 году ко Дню памяти Святого равноапостольного князя Владимира – покровителя Росгвардии. В храме будет размещена икона святого. Сейчас она хранится в Центральном музее войск Национальной гвардии России.

Проект предусматривает также строительство приходского дома. В нём разместятся зал собраний, приёмная настоятеля, трапезная, хозяйственные помещения. Для детей и взрослых будут открыты два класса воскресной школы, кружки хорового пения и изобразительного искусства. На прилегающей территории обустроят детские игровые площадки и прогулочные зоны.

Совместное решение о возведении храмового комплекса было принято предстоятелем Русской Православной Церкви, патриархом Московским и всея Руси Кириллом и директором Росгвардии, генералом армии Виктором Золотовым. Закладка камня в основание будущего главного храма Росгвардии состоялась 10 декабря 2016 года. Территория под строительство выбрана неслучайно. С одной стороны от храма находится военный городок, в котором проживают семьи военнослужащих дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Росгвардии, с другой – крупный микрорайон города Балашихи. Храмовый комплекс станет одним из центров духовного воспитания в городе. Представители Русской Православной Церкви уже проводят там богослужения и встречи с прихожанами.

Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!