Радио 1. Регион
21 января в 16:29

Сцена без границ. В феврале Московский Губернский театр запустит новый формат спектаклей

13 и 26 февраля в Московском Губернском театре пройдут первые показы поэтического кабаре под названием «Серебряное зеркало». Новый формат спектаклей представят в необычной для зрителей обстановке. Они разместятся за столиками и станут непосредственными участниками происходящего, сообщили «Радио 1» в пресс-службе Министерства культуры Подмосковья.

Гости услышат стихи поэтесс Серебряного века: Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Зинаиды Гиппиус, Веры Ибнер, Тэффи, Нины Берберовой, Аделаиды Герцык и многих других.

«Работая над спектаклем, нам хотелось восстановить забытые страницы истории русской поэзии. Я намеренно не говорю «женской поэзии», потому что общая картина русской литературной жизни начала прошлого века складывается из многих течений, направлений и отдельных голосов. Женская лирика – неотъемлемая и очень важная её часть. Прозвучат стихи не только о любви, чего в первую очередь ожидают от женщин-поэтов, но и о сложной, трагической эпохе, в которой они жили. Будет и грустно, и смешно, и даже страшно! Будет много романсов и пластики. Мы услышим произведения 20 поэтесс», – рассказала режиссёр спектакля Ольга Матвеева.

©   Пресс-служба Минкультуры МО

Представления пройдут в фойе большого зала театра. По задумке авторов, это позволит создать уютную камерную обстановку, которая царила в артистических кабаре начала ХХ века. Именно они были центром притяжения поэтов и художников, режиссёров и драматургов.

«Кабаре стали символом времени. Они существовали на границе жизни и художественных поисков, поэтому и давали такой мощный творческий импульс», – добавила Матвеева.

Впервые запуск поэтического кабаре в Московском Губернском театре анонсировали в сентябре 2019 года. Это далеко не последняя премьера сезона. В марте зрителям представят спектакль «Мать» по пьесе чешского прозаика и драматурга Карела Чапека, в апреле труппа театра приступит к репетициям спектакля «Маскарад» по пьесе М. Ю. Лермонтова. Как ожидается, роль Евгения Арбенина исполнит Сергей Безруков.

Московский областной ТЮЗ покажет «Повести Белкина» в школе искусств в Видном

Выпускница Красногорского хореографического училища Алина Борисова дебютировала на берлинской сцене

Екатерина Тимошенко
Популярное на «Радио 1»
08:00 - 08:30
Открытая студия. Открытое правительство