Сказано на «Радио 1»
18 сентября в 17:19

Студенческий капитал: помогут ли подъёмные молодым учителям?

Депутаты Госдумы придумали аналог «подъёмных» – денег, которые выплачивали молодым специалистам в Советском Союзе для обустройства на новом месте работы. Разработанный эсэрами законопроект вводит студенческий капитал – 500 тыс рублей для студентов вузов и 250 тыс рублей – для выпускников колледжей и техникумов.

Студенческий капитал будет очень востребован – он поможет привлечь молодых учителей для работы в глубинке. Такое мнение высказал «Радио 1» директор общеобразовательной школы №1 города Дубны Александр Руденко.

«Интерес к учительской профессии есть, я вижу это даже по выпускникам. Но ведь молодой человек, закончивший вуз, придёт в школу, подмосковную или ещё дальше, а это зарплата 15, 20 или 22 тыс рублей. Это очень маленькие деньги. Есть желание, есть интерес, хочется работать с детьми. Но ведь это молодость, много желаний, которые надо удовлетворять, а деньги – совсем маленькие. Поэтому, если мы можем создать рынок труда с помощью вот этого решения, этих подъёмных денег, как мы их называли в советские времена, это будет очень хорошо. Наверное, для Москвы это не будет работать, зато будет работать для глубинки, для сельской школы. Для провинции это будет очень востребовано», – предположил директор школы.

В сельской местности каждый учитель на счету, и дополнительная мера поддержки поможет привлечь молодых в село, считает Александр Руденко.

«Рынок труда в учительской профессии у нас никак не складывается, наши кадры катастрофически стареют. Каждый учитель в сельской местности – это штучный товар, и каждого мы стараемся удержать. Мы уже приняли решение, что даже студенты могут уже работать в школах, если они подходят по профилю обучения к предмету. Мы принимаем какие-то меры, чтобы только наполнить учителями школы, но пока не очень эффективно. Поэтому дополнительные меры, я думаю, будут востребованы, хотя, конечно, это не радикальное средство», – заключил собеседник «Радио 1».

Средства студенческого капитала, по задумке авторов законопроекта, поступят на специальный счёт, который будут открывать после поступления в учебное заведение. Право на студенческий капитал эсэры предложили предоставить только студентам очной формы обучения, которые получают высшее образование в первый раз. Предполагается, что использовать эти деньги можно будет только после выпуска из учебного заведения на аренду жилья, открытие своего дела или проезд к месту новой работы.

Лора Луганская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия