Радио 1. Регион
16 августа в 12:20

Ступинские хирурги впервые провели редкую операцию и спасли пациентке лёгкое

Ступинские хирурги впервые провели санационную торакоскопию и спасли пациентку, сообщили в Минздраве Московской области.

В Ступинскую центральную районную клиническую больницу поступила 36-летняя жительница Домодедова, гостившая у сестры. Ранее она обращалась за медицинской помощью: из-за бытовой травмы у неё был диагностирован перелом ребра. Поскольку женщина чувствовала себя нормально, от госпитализации она отказалась. Однако через несколько дней почувствовала себя плохо и была доставлена в приёмное отделение.

«Поступившей пациентке был диагностирован правосторонний гемоторакс. При рентгеноконтроле было видно, что лёгкое не расправлено: его нижняя доля была поджата за счёт свернувшегося гемоторакса. При компьютерной томографии врачи получили подтверждение, что в плевральной полости имеется большой сгусток крови, который не позволяет лёгкому расправиться. Благодаря грамотной совместной работе анестезиологов и хирургов операция прошла успешно», – рассказал заведующий хирургическим отделением СЦРКБ Макар Хачатуров.

Сейчас пациентка находится под наблюдением врачей, которые контролируют динамику расправления легкого. Ей назначена антибактериальная и анальгетическая терапия.

В Ступинской ЦРКБ такая манипуляция проводилась впервые. Ранее в подобных случаях приходилось делать разрез на грудной клетке, через который извлекался объёмный сгусток крови. Торакоскопия является альтернативой этому методу. В этом случае через проколы в плевральную полость вводится тонкая пятимиллиметровая камера. Хирурги визуально оценивают сгусток крови и удаляют его по частям.

Солнечногорские хирурги удалили пожилой пациентке восьмикилограммовую опухоль

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
12:30 - 12:34
Новости