Лента Новостей
21 июля в 09:19

Ступинские врачи спасли ребёнка, выпившего средство бытовой химии

Годовалый ребёнок поступил в Ступинскую областную клиническую больницу в Подмосковье, отравившись средством для чистки кухонных плит, содержащим щёлочь. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области. Мальчик получил ожог губ и ротоглотки.

«Ребёнку приглянулась яркая бутылочка с чистящим средством. Мама буквально на минуту отлучилась из кухни в комнату, и он успел попробовать содержимое бутылки. В результате ребёнок получил ожог губ и ротоглотки. Врачи Ступинской областной клинической больницы ввели обезболивающие препараты, и теперь малыш может снова принимать пищу, не твёрдую, не кислую. Сейчас его лечат обволакивающими препаратами и детскими антисептиками», – рассказала заведующая детским соматическим отделением Ступинской больницы Галина Кавындикова.

Врачи отметили положительную динамику: у мальчика спала припухлость гортани, уменьшилось покраснение. Скоро у ребёнка возьмут анализы, которые выявят, имеется ли поражение почек, печени и кишечника. При отрицательном результате он отправится на амбулаторное лечение домой.

В Минздраве напомнили, что химические ожоги могут быть вызваны разными средствами бытовой химии – для чистки труб, плит, ржавчины, уксусной эссенцией, кристаллами марганцовки, лекарственными препаратами и другим.

Нужно помнить, что дети, особенно младшего возраста, активно изучают окружающий мир, пробуя всё на вкус. Основной причиной химических ожогов у малышей остается невнимательность взрослых.





Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила