Субсидии государства позволят льготникам справиться с долгами за ЖКУ

Подкаст
Дмитрий Гордеев

Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о перераспределении 9 млрд рублей на предоставление гражданам льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Льготы предоставляются ветеранам, инвалидам, жертвам радиационных или техногенных катастроф, другим категориям граждан. Они оплачивают половину стоимости жилищно-коммунальных услуг, а оставшиеся средства берёт на себя государство. Финансирование происходит за счёт федерального бюджета.

Помощь государства поможет избежать справиться с задолженностью. Об этом заявил «Радио 1» заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.

«Если мы говорим о категории федеральных льготников, то это прямая обязанность федерального бюджета – передать деньги в регионы, чтобы они на местах были выплачены соответствующим гражданам. Это ветераны, инвалиды, чернобыльцы, семипалатинцы и так далее. Обычно такие изменения – а сумма в 9 млрд рублей достаточно большая – должны проходить через Федеральный закон о бюджете. Но есть Закон о перераспределении бюджетных ассигнований. Он даёт возможность правительству принимать свои решения. Если в регионах не хватает средств, то кабмин вносит изменения в Закон о бюджете – такие полномочия сейчас у него есть. Это поможет профинансировать людей, исходя из их заслуг или их состояния, нуждаемости в помощи. И есть надежда на то, что люди, получив эти средства, всё-таки заплатят свою половину стоимости ЖКУ. Это будет способствовать улучшению ситуации в ЖКХ, потому что организации ЖКХ работать без денег просто не могут. Управляющие организации не могут содержать общее имущество, а ресурсоснабжающие – качественно обеспечивать коммунальными услугами. Поэтому потребность в финансировании есть, и государство должно помочь всем категориям, которые особенно нуждаются. Регион является ретранслятора федеральных денег. У субъекта Федерации есть свои категории льготников, которых они должны финансировать из своих бюджетов», – пояснил собеседник «Радио 1».

Между тем рост долга за жилищно-коммунальные услуги в Московской области составил 4,1 млрд рублей. Такие данные привели в Министерстве энергетики Подмосковья. Это очень большая сумма, отметил Дмитрий Гордеев. Он подчеркнул, что нынешние методы борьбы с неплательщиками не работают.

«Основные способы борьбы с неплательщиками – это начисление пени. Это стимулирует людей выполнять свои денежные обязательства по оплате. Но сейчас из-за коронавируса до 1 января 2021 года пени начислять нельзя. Существует ещё такая мера, как приостановка или ограничение предоставления коммунальных услуг. Но это меру тоже применять нельзя, хотя это абсолютно законные процедуры, которые должны стимулировать правильное поведение. Так как эти меры стимулирования фактически отменены до конца года, некоторые люди начинают этим злоупотреблять и перестают платить. В итоге ресурсоснабжающие и управляющие организации не получают необходимого финансирования. У них просто-напросто нет физической и экономической возможности предоставить качественные жилищно-коммунальные услуги», – сказал эксперт.

По словам Дмитрия Гордеева, обычно добросовестно платят за услуги ЖКХ пенсионеры и граждане, которые получают адресные субсидии.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
08:04 - 09:00
Самое время!