Радио 1. Новости
12 марта в 19:22

Суд арестовал мать пятилетней девочки‑маугли

Савёловский районный суд столицы удовлетворил ходатайство следствия об аресте безработной Ирины Гаращенко, державшей пятилетнюю дочь в одиночестве в захламлённой квартире, передаёт Агентство городских новостей «Москва». Гаращенко арестована до 10 мая.

Защита подозреваемой и сама женщина просили суд отправить её под домашний арест. Прокуратура поддержала позицию следствия. Следователь указывал, что подозреваемую невозможно содержать под домашним арестом: в квартире, где обнаружили девочку, невозможно жить – там нет отопления и воды. Кроме того, все свидетели преступления живут в одном подъезде, а значит, по мнению следствия, находясь под домашним арестом, женщина может оказывать на них давление.

В суде подозреваемая заявила, что официально нигде не работает. Она назвала произошедшее провокацией и заявила, что любит дочь и будет за неё бороться.

10 марта в полицию поступила информация о плаче ребёнка в одной из квартир на Ленинградском шоссе. Прибывшие сотрудники МВД вскрыли дверь и нашли истощённую и грязную пятилетнюю девочку, оставленную в антисанитарных условиях. Было установлено, что ребёнок находился в запертой квартире без присмотра и не умеет говорить.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Девочку отправили в реанимацию. Сейчас она научилась самостоятельно рисовать фломастерами, сообщил Агентству городских новостей «Москва» главный внештатный специалист-педиатр столичного департамента здравоохранения, главврач детской клинической больницы им. З.Башляевой Исмаил Османов.

«Она раскрашивает раскраски, играет с куклами. Она всё показывает, где у куклы ротик, носик, не пугается, очень активная и приветливая. Выбирает яркие фломастеры, уполномоченный при президенте России по правам ребнка Анна Кузнецова её учила рисовать, пользоваться фломастерами, и теперь она рисует, раскрашивает уже самостоятельно. Мы делаем положительные прогнозы», – сказал Османов.

Он отметил, что в плане физического здоровья девочка идёт на поправку.

Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!