Радио 1. Регион
21 января в 14:43

Суд лишил родительских прав мать щёлковского малыша‑найдёныша

Суд лишил родительских прав мать щёлковского малыша‑найдёныша
© «Радио 1»

Щёлковский городской суд в понедельник, 21 января, постановил лишить родительских прав мать, оставившую мальчика Серёжу в подъезде жилого дома, передаёт корреспондент «Радио 1». Кроме того, Татьяна Гринишак должна будет переводить четверть своих доходов на личный счёт ребёнка.

«Взыскать алименты в размере 1/4 части от всех видов заработка в пользу органов опеки и попечительства с перечислением на личный счёт ребёнка, начиная с 29 октября 2018 года до совершеннолетия ребёнка», - сообщила судья в ходе оглашения приговора.

Временный опекун мальчика в беседе с корреспондентом «Радио 1» пояснил, что сейчас их семье предстоит официально оформлять статус ребёнка.

«Пока ребёнок останется у нас. Есть ещё другие инстанции, которые могут обжаловать. Мы считаем, что ему лучше остаться у нас. Если мама найдёт хорошую работу и докажет, что может дать больше, чем мы, она может прийти через год. Мальчик чувствует себя очень хорошо, очень довольный. Нам ещё нужно оформлять официально, сейчас он без статуса. После лишения прав уже будет статус. Усыновить мы его пока не можем, только в качестве опеки», - отметил опекун.

Со слезами события того дня, когда малыш оказался один в подъезде, вспоминает Людмила Феофанова. Она была первой, кто пришёл ребёнку на помощь.

«Это очень тяжело. Заходишь – ребёнок стоит беспомощный. А если бы он поднялся по ступенькам и упал? Не дай бог! Так нельзя поступать, как бы тяжело не было. Он стоял в дверях. В подъезде тепло было, ребёнок был одет. Не знаю, сколько он был внутри, может минут 20, никто из соседей не заметил и не вышел», - рассказала женщина корреспонденту «Первого подмосковного».

14 октября 2018 года Татьяна Гринишак привела в подъезд многоэтажного дома в Щёлкове своего малолетнего сына, оставила его и уехала к подруге в Саратовскую область. Жильцы обратились в полицию. Гринишак задержали через 10 дней на площади трёх вокзалов в Москве. На допросе стало известно, что она является гражданкой Украины и на территории России не имеет постоянного места жительства, проживала с сыном в Щёлкове по различным адресам. Следователям женщина сообщила, что оставила ребёнка в подъезде из-за сложной жизненной ситуации. В конце декабря суд признал её виновной и оштрафовал на 40 тысяч рублей.

Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!