Радио 1. Новости
17 июля 2018 в 17:58

Суд над нашедшим алкоголь в крови «пьяного» мальчика экспертом начнётся 30 июля

Суд над нашедшим алкоголь в крови «пьяного» мальчика экспертом начнётся 30 июля
Михаила Клеймёнова обвиняют в халатности

Железнодорожный городской суд Московской области начнёт 30 июля рассматривать уголовное дело судмедэксперта Михаила Клеймёнова, который выявил алкоголь в крови погибшего в ДТП ребёнка. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова. Предварительное слушание по делу Клеймёнова назначено на 14 часов. Согласно законодательству, оно пройдет в закрытом режиме.

Авария произошла 23 апреля 2017 года во дворе жилого дома в микрорайоне Павлино в Балашихе. Заведующему Железнодорожным отделением ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинских экспертиз» Клеймёнову была поручена экспертиза тела погибшего ребенка. Суд установил, что при отборе образцов крови в нарушение установленного порядка он использовал металлический черпак, что повлекло за собой загрязнение образцов. Кроме того, кровь не была незамедлительно направлена в судебно-химическую лабораторию. Нарушения привели к спиртовому брожению образцов крови и образованию в ней ацетальдегида и этилового спирта в 2,7%, выявленных при судебно-химическом исследовании.

Эта информация вызвала широкий общественный резонанс. Семья погибшего потребовала провести повторное исследование. В итоге Клеймёнову предъявили обвинение в халатности.

В ноябре 2017 года Железнодорожный городской суд признал Ольгу Алисову, управлявшую машиной, виновной в совершении ДТП и приговорил к трём годам колонии-поселения. В пользу отца мальчика Романа Шимко с подсудимой взыскали 61,5 тыс руб в счёт возмещения материального ущерба, а в счёт компенсации морального вреда – 2,5 млн руб.

Фото © Скриншот передачи «Время покажет» на Первом канале
Популярное на «Радио 1»
15:04 - 16:00
Самое время!