Радио 1. Новости
23 августа 2017 в 15:49

Суд заключил режиссёра Серебренникова под домашний арест до 19 октября

Суд заключил режиссёра Серебренникова под домашний арест до 19 октября
Басманный суд Москвы заключил режиссёра Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября, передаёт ТАСС.

«Суд пришёл к выводу об обоснованности избрания меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Серебренникова с учетом показаний бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Масляевой, которая «прямо указала на Серебренникова» как на организатора преступной схемы», – сказала судья.

По домашним арестом, который режиссёр будет отбывать в Москве, по адресу: улица Пречистенка, дом 17, Серебренников не сможет участвовать в съёмках.

Об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста ходатайствовали следователи. Защита же просила отпустить Серебренникова под залог в размере вменяемого ему ущерба – 68 млн рублей.

Как ранее сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, расследование по уголовному делу продолжается, вина режиссёра подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-розыскной деятельности и изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами.

По данным следствия, в 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на реализацию и финансирование которого в 2011–2014 годах Министерством культуры России было выделено более 214 млн рублей.

Для реализации проекта Серебренниковым была создана АНО «Седьмая студия». К работе он привлёк Ю. Итина, А. Малобродского, Е. Воронову и Н. Масляеву, которые, как полагает следствие, выполняя указания Серебренникова, в период с 2011 по 2014 годы ежегодно разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо завышенные сведения об их количестве и стоимости. В дальнейшем они же представляли в министерство отчёты, свидетельствующие о том, что полученная субсидия израсходована в полном объёме.

Также Серебренников поручал соучастникам подписывать «Седьмой студией» фиктивные договоры с подконтрольными юрлицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией предусмотренных проектом «Платформа» мероприятий. Под видом оплаты данных договоров, поступающие от Минкультуры РФ деньги выводились на расчётные счета данных контрагентов (некоторые из которых были фирмами-однодневками), обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

Фото©РИА Новости/Валерий Мельников
Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн