Сказано на «Радио 1»
28 ноября в 16:49

Судный день для продавца. Как не стать жертвой Чёрной пятницы

На 29 ноября в этом году назначена Чёрная пятница – день, когда покупателей в магазинах ждут огромные скидки. Даже те, кто постоянно жалуется на нехватку денег, отправятся за покупками. Как не стать жертвой маркетологов в день скидок, «Радио 1» рассказал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

«Нужно добиваться предоставления максимальных скидок. Покупатели сами должны заботиться о своих кошельках. Существует интернет, существует возможность просто зайти и посмотреть, сколько этот товар стоит в других местах. А потом можно предъявить продавцу цену, по которой этот товар продаётся в другом магазине, и спросить, почему он не делает скидку. Можно в интересующий вас магазин зайти заранее, за день-два, посмотреть цены, а потом увидеть, изменилось ли что-то в Чёрную пятницу, действительно ли проводятся скидочные акции», – отметил собеседник «Радио 1».

По словам Павла Шапкина, обманувший покупателя продавец может быть привлечён к ответственности.

«Это день, когда можно проверить честность продавца. Вы должны узнать, действительно ли сделана скидка, и цена ниже, чем была раньше, ниже, чем в других магазинах, не обманывают ли вас. Если не происходит ничего такого, чего ждёт покупатель от распродажи, в магазине висит объявление о скидке, а на самом деле скидки были раньше, или цена была такая же, то это обман потребителя. Это предмет административного правонарушения, которое предусматривает штраф», – напомнил эксперт.

Также Павел Шапкин порекомендовал покупателям не путать кредит с рассрочкой, чтобы не платить за товар дороже.

«Есть, например, фирменные магазины, которые торгуют мобильными телефонами. Они продаются смартфоны как бы в рассрочку, цена товара указана на ценнике. Но если помножить рассрочку на количество выплат и месяцев, то цена вырастает процентов на 20-30. Это «разводка» со стороны продавцов: на самом деле никакой рассрочки нет, а есть продажа товаров в кредит. Нужно призывать продавцов к ответу, хватит вранья на каждом шагу», – сказал специалист.

К Чёрной пятнице готовятся не только магазины, но и банки. Они предлагают клиентам особые условия по картам, повышенный кешбэк, льготные кредиты и множество других бонусов. Но далеко не все щедрые предложения оказываются действительно выгодными, заявил «Радио 1» ведущий аналитик портала BankoDrom.ru Вячеслав Путиловский.

«Нужно определиться, действительно ли вам необходима эта услуга – например, очень выгодная карта, сверхвыгодный кредит и так далее. Если решение принято, необходимо изучить, что предлагают банки со всеми подробностями, которые прописаны обычно мелким шрифтом или под звёздочкой. После этого необходимо просчитать, насколько вообще эти предложения выгодны. Многие из них рассчитаны на то, что люди не будут читать всё, на некий wow-эффект, когда люди будут брать продукты, не очень внимательно изучив все имеющиеся условия. Но возможен вариант, что клиент либо переоценит свои финансовые возможности, либо предложения окажутся выгодными на протяжении какого-то очень небольшого срока и в очень ограниченных условиях», – заключил Вячеслав Путиловский.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия