Радио 1. Регион
14 июля в 16:25

«Сухой сезон»: пушкинцы недовольны напором и качеством воды

Крайне низкий напор холодной воды в квартирах доставляет резонные неудобства жителям микрорайона Заветы Ильича городского округа Пушкино. Посвящённый проблеме пост появился в сообществе «Типичное ☭ Пушкино» в социальной сети «ВКонтакте». Привычный душ для многих теперь сменился тазиком в ванной, в котором охлаждается горячая вода, потребление которой, кстати, обходится значительно дороже. При этом вскоре и этот способ принять водные процедуры окажется невозможным из-за сезонного отключения горячего водоснабжения.

Как рассказал проживающий в Заветах Ильича Сергей Аверин, плохой напор холодной воды – это далеко не единственная беда местных жителей. Сразу после возведения новостроек на улице Степана Разина во многих домах микрорайона упала не только сила напора, но качество воды:

«Как построили новостройки на улице Степана Разина, так в микрорайоне начались перебои то со светом, то с водой. Вода часто идёт со ржавчиной, мутная. Многие жители ставят фильтры за свой счёт. Обращаться, конечно, пробовали много куда, только вот кардинально ситуация не меняется. А недавно напор холодной воды почти совсем прекратился. И это при том, что на днях должны горячую воду по графику отключить, да и в кипятке, сами, понимаете, сильно не помоешься. Надоела это всё очень. Мы ведь исправно платим за комуслуги. Неужели администрация не в силах решить этот банальный житейский вопрос?»

Если обращения по инстанциям в данной ситуации не дают должного результата, то для восстановления справедливости в жилищно-коммунальной сфере руководитель центра “ЖКХ контроль” Московской области Валерий Мамчур советует выходить прямиком на Госжилинспекцию региона. По просьбам граждан сотрудники этого контролирующего органа должны провести техническую экспертизу, привлечь к ответственности виновных и исправить положение:

«Первое что необходимо сделать – это провести технические замеры и потребовать перерасчёта за услуги, которые предоставляются некачественно. Это послужит основанием для проведения проверки со стороны Госжилинспекции. Потому что у людей должна быть предоставлена услуга в полном объёме, а государственные органы найдут кто виноват. Управляющая компания может лишиться этого дома, его просто исключат из её реестра, а ресурсоснабжающая организация будет обязана выплатить штраф гражданам за выставленные квитанции».

С вопросом «Почему зашла в тупик ситуация с некачественным водоснабжением в микрорайоне Заветы Ильича и что для её разрешения предпринимают власти на местах?» наша радиостанция обратилась в администрацию Пушкинского городского округа.

Официальным ответом местных властей стала отсылка к жаркой погоде и нерадивым дачникам, которые в эти дни массово потребляют воду из нелегальных врезок в водопровод, понижая тем самым давление в сети:

«В выходные, а также в жаркие дни, в сетях холодного водоснабжения в данном микрорайоне падает давление. Резкое увеличение разбора воды происходит в связи с приездом дачников в частный сектор и с поливом дачных участков. Данный разбор происходит несанкционированно, за счет незаконных врезок в сети. Водоканалом проводится систематическая работа по выявлению подобных незаконных подключений к сетям».

Таким образом, из ответа пушкинских властей следует, что полноценного водоснабжения жителям микрорайона Заветы Ильича стоит ждать не раньше окончания дачного сезона.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия