8:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
8:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+8°C
Сб 28 мая
Курс валют:
USD: 66,40 -4,35
EUR: 69,44 -5,00
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 444099
Выздоровело: 430583
За сутки: 151
23:26 Более 500 юношей и девушек собрал областной студенческий форум «Поколение Z» 23:16 Украинская Православная Церковь решила отделиться от РПЦ 23:04 Стилист оценила востребованность турецкой одежды в России 22:58 В Госдуме поддержали идею Пушилина воссоздать ФК «Шахтёр» 22:49 Конгрессмены призвали Байдена ускорить принятие Финляндии и Швеции в НАТО 22:35 Аналитик дал прогноз по курсам доллара и евро на ближайшую неделю 22:25 ЦППК стала лауреатом конкурса лучших социальных проектов России 22:15 В Подмосковье снизили ставки по льготным кредитам для предпринимателей 22:04 В Московской области стартовал сезон продажи клубники 21:55 500 дольщиков ЖК «Молодёжный» получат долгожданные квартиры 21:46 Эксперт объяснил, как повлияет на рынок высокий урожай злаковых в России 21:14 «Русофобия ходит по Европе». Политолог – об идее Джонсона создать антироссийский союз 20:48 Садовод дал прогноз на урожай плодовых деревьев 20:22 Подмосковные водители автобусов успешно выступили на международном конкурсе 20:17 В Подмосковье присяжные признали виновными «чёрных риелторов» 19:38 Минтруд назвал самые востребованные в России профессии 19:24 В Донбасс из Подмосковья отправили автоцистерну с водой в рамках акции «Доброе дело» 18:53 800 подмосковных библиотек присоединятся к акции «Библионочь-2022» 18:36 Старт подмосковного проекта «Выходи во двор» перенесли из-за непогоды 18:19 Орнитологи предупредили об изменении поведения птиц из-за погодных аномалий

Сурб Затик – армянская Пасха

12 апреля 2020 17:05
Добавить сайт в избранное в:
Img

Армянская апостольская церковь 12 апреля отмечает Сурб Затик или Пасху. Название праздника созвучно с Затиком – именем языческого бога плодородия, которому армяне поклонялись весной и просили у него богатый урожай. После принятия христианства слово «затик» слилось с глаголами «азатутюн» и «азатвел», что означает избавление от страданий и возвращение к Богу.

Армяне Светлое Воскресение начинают отмечать уже с вечера субботы, по завершении церковного обряда Андастана (освящение четырех сторон света). Одним из старинных обычаев, который дошёл до наших дней, является кукла «Аклатиз», украшенная камнями и репчатым луком. Считается, что это символ семейного благополучия. Ещё одним традиционным атрибутом Сурб Затика является фигурка «Утис-тат», которая символизирует женщину – хозяйку домашнего очага. В древности такую куклу должна была уметь мастерить каждая армянская девушка. Это носило ещё и воспитательный характер, чтобы дети росли в духе национальных традиций. Уникальным обычаем празднования армянской Пасхи является обряд освещения деревьев. Эта миссия возлагается на женщин в возрасте, которые проходят по саду с церковной свечкой в руке.

«Воскресение Христа Спасителя – один из главнейших религиозных праздников для христианского мира, в том числе и для армян. Праздник Святой Пасхи является для нашей Армянской апостольской церкви особой традицией – частью более 1700-летней христианской культуры. Христово Воскресение – символ победы, веры и бескрайней любви. Апостол Павел поучает: «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего (2 Кор. 5:15)». Жить Христом и во имя Христа – это и есть спасительный путь нашей жизни. Поэтому в этот день мы все собираемся с нашими близкими людьми за праздничным столом, возносим молитву и испрашиваем нашего Господа Иисуса Христа, дабы дары дивного Воскресения Его осветили жизнь человечества, чтобы воцарился мир во всём мире и все преграды были преодолены благими путями. Мы все прекрасно видим, что весь мир столкнулся с серьёзными проблемами из-за одного вируса. Когда человеческие возможности достигают предела, мы начинаем молиться нашему Всевышнему. Я свято верю, что молитва – сильнейшая сила на земле. День Святой Пасхи – отличная возможность для всех поговорить с Господом и просить  у Него милосердия», – поделился с «Радио 1» священнослужитель кафедрального собора святого Григория Просветителя Сет Мурадян.

Армянская Пасха всегда празднуется ярко и воодушевлённо. К Светлому Христову Воскресению хозяйки готовятся за месяц. В посуде они выращивают зерно – ацик, что символизирует идею воскрешения после смерти. В выросшую траву кладут крашенные в красный цвет яйца. В этот день каждая армянская семья накрывает торжественный стол с традиционными блюдами.

«Кулинарным символом праздника Затик является рыба. Каждая женщина в этот день готовит кутап. Кроме этого, празднество не обходится без плова с курагой, изюмом и черносливом, вкусного армянского супа из чечевицы, который называется воспиапюр, и крашенных в красный цвет яиц – в память о том, что мир был спасён ценою крови Христа. Вместо кулича готовится круглая сладкая гата – символ солнца. Это такой пирог с разнообразной начинкой. На стол в качестве украшения ставят листья алаязы. По преданию именно в них пеленали Спасителя. Из-за карантина, который объявлен по всему миру, праздник мы будем отмечать дома, в кругу семьи. Пасха дома – это молитва, радость воскресения в нашем сердце» – рассказала известный кулинарный блогер Этери Снхчян.

В этом году Армянская апостольская церковь впервые отметила праздник без верующих в храмах. Литургия проходила в прямом эфире, каждый желающий мог присоединиться. Многие религиозные общины рассылали прихожанам тексты молитв по почте, чтобы они из дома могли следовать богослужениям.

Патриарх Кирилл призвал верующих смотреть богослужения по телевизору

Богослужения Страстной недели и Пасхи пройдут в Москве без прихожан

Кристина Галоян
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться