Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-5°C
Пт 21 января
Курс валют:
USD: 76,44 +0,43
EUR: 86,82 +0,31
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:44 Полиция вышла на след возможных грабителей вдовы Градского 22:21 Депутат призвал Центробанк оценить последствия запрета криптовалют 22:10 Воробьёв назвал главное в Подмосковье ограничение из-за омикрон-штамма 21:46 Нагрузка на подмосковные поликлиники увеличилась из-за распространения «омикрона» 21:27 Воробьёв: Подмосковье начнёт получать вакцину для подростков с 24 января 21:02 В ОП поддержали индексацию пенсий военных пенсионеров с 1 января 20:51 В Союзе пассажиров оспорили идею снабдить бортпроводников спецсредствами от дебоширов 20:39 Экс-капитан Virtus.pro оценил нормативы по физподготовке для киберспортсменов 20:27 При пожаре в многоэтажке Луховиц эвакуировали 26 человек 20:14 Заявки на конкурс практик в области детства принимают до конца января 19:56 25 столкнувшихся машин заблокировали движение по Киевскому шоссе 19:46 Доктор медицинских наук раскрыл рецепт идеального завтрака 19:34 Диетолог Королёва перечислила продукты для поддержания здоровья сердца 19:06 В РСТ перечислили семь лучших стран для турпоездок россиян 18:16 Замглавы Минтранса Токарева арестовали по делу о мошенничестве 18:02 ФМБА подало заявку на регистрацию вакцины от COVID-19 «Конвасэл» 17:42 Названы симптомы COVID-19, при которых необходимо обратиться к врачу 16:58 Шнейдеров рассказал, чего ждать от нового сезона «Игры в кальмара» 16:53 Здание Центробанка на Неглинке проверяют после сообщения о минировании 16:38 Мишустин поручил перевести на удалёнку максимум сотрудников органов власти

Суздальцев: Главная задача России в странах Евразийского союза – мир и безопасность границ

14 мая 2018 18:07
Добавить сайт в избранное в:
Img

Меняется сам факт союзничества в СНГ, считает собеседник «Радио 1» 


На саммите Высшего Евразийского экономического совета лидеры Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии приняли решение о наделении Молдавии статусом государства-наблюдателя в ЕАЭС.

На получении такого статуса настаивал президент страны Игорь Додон. Молдавия — первая страна, ставшая наблюдателем. Этот статус дает право президенту страны и другим чиновникам принимать участие в мероприятиях Евразийского экономического союза, пояснила журналистам член коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

«Не без дискуссий, не без споров удалось добиться общих решений», — сказал президент России Владимир Путин.

О тенденциях политики России со странами Евразийского союза в эфире «Радио 1» рассказал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

«Противостояние между Россией и Западом непосредственно сказывается на постсоветском пространстве и на наших соседях. Главная наша задача – сохранить мира и безопасный контур границ. А для этого нужны ясные отношения с соседями. С 2014 года наш регион расколот. Украина бросила вызов России, она претендует на роль второго центра силы. Киев создал вокруг себя целую группировку, которая поддерживается в рамках Восточного партнёрства с Молдовой, Грузией и Азербайджаном. Сейчас тесную позицию будет занимать уже Армения. ОДКБ и Евразийский союз пока находятся в стадии формирования. Несмотря на то, что мы вошли в стадию экономического союза, а дальше – валютный союз, основной костяк нашего блока сохранятся только в рамках экспорта энергоносителей. Это своего рода небольшой ОПЕК. Основные соглашения, которые создают разветвленную интеграционную структуру, подписаны, но пока не введены в строй», - заявил эксперт в беседе с ведущими аналитической программы «Вечерний CommenТерн» Дмитрием Егорченковым и Никитой Данюком.

По словам Суздальцева, политика России в отношении соседей напоминает «многослойный пирог».

«Когда дело доходит до противостояния Москвы и Запада, мы остаётся без союзников. Это очень тяжело. Нас не поддержали ни в вопросе воссоединения Крыма с Россией, ни в отношении антисанкционной политики, ни в Сирии. Всё упало исключительно на плечи Москвы. Это очень печально, сам факт союзничества на постсоветском пространстве меняется», - отметил замдекана Высшей школы экономики.

Как подчеркнул Суздальцев, «наши соседи опасаются, что Россия не выдержит международное давление». На примере Белоруссии, Казахстана и Армении эксперт утверждает, что страны-участницы Евразийского союза пытаются дистанцироваться от России политически, но при этом сохранить её в качестве донора и рынок.

«Беларусь, например, нас ни в чём абсолютно не поддерживала. Есть проблемы и с Казахстаном, у которого заключены соглашения по размещению американских баз, готовится безвизовый режим с США, а также переход на латиницу», - резюмировал аналитик в эфире «Вечернего CommenТерна».


Фото © пресс-служба Кремля

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться