Радио 1. Регион
23 июня в 14:02

Свежий воздух и общение с животными. Что предлагают гостям подмосковные экофермы?

Всё большую популярность сегодня приобретает отдых на экологических фермах, где можно не только познакомиться с укладом сельской жизни, но и оздоровиться через прогулки на свежем воздухе и натуральную пищу. Подмосковье крайне богато на экофермы. Одна из них – экоферма «Елизарово». Она расположена на северо-западе Московской области в 140 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе, вблизи деревни Елизарово в экологически чистом месте рядом с дубовым и хвойным лесом, рекой, в удалённости от железнодорожных и автомобильных трасс.

Глава фермерского хозяйства «Елизарово» Максим Гриднев в эфире «Радио 1» рассказал, как готовы развлекать посетителей на его ферме.

«К нам можно приехать с семьёй, погулять в лесу, собрать ягоды, посмотреть и пообщаться с животными, самим собрать свежие яйца, которые также можно приготовить. У нас проходят мастер-классы по кузнечному делу, по столярному делу, а также кулинарные мастер-классы. Возможно сходить на выпасы баранов и коров в поле. Увидеть то, что в Москве обычно никто не видит», - отметил Гриднев.

Кроме того, здесь организуют мастер-классы, связанные с народными промыслами. Гостей готовы научить делать красивые изделия из металла или дерева, а также рассказать рецепты традиционных русских блюд.

«В части народных промыслов у нас стоит кузница, и мы можем научить, показать, как сделать из металла красивые вещи. Есть столярная мастерская, где показываем работу с деревянными изделиями. По кулинарии у нас зачастую все забывают национальные русские блюда, мы рассказываем и показываем процесс их приготовления, а потом дегустируем», - подчеркнул Гриднев.

Он добавил, что для гостей предусмотрены номера для ночёвки, а для самых впечатлительных есть настоящая землянка.

«По желанию у нас можно остановиться, есть номера и домики для размещения. Для самых изысканных есть землянка, где нет света, а стоит обычная лампа. Это для тех, кто устал от офисной жизни и суеты, чтобы остаться наедине с самим собой. В своё время на Руси были такие строения: зимой в них тепло, а летом прохладно», - пояснил владелец фермы.

В свою очередь, в селе Ольгово Дмитровского городского округа действует экоферма «Мои перепела». Её владелец Александр Конкин вместе с супругой завели перепелов сразу после переезда в собственный дом под Яхромой. Сначала птиц содержали, чтобы обеспечить потребности семьи, потом стали продавать излишки, а в 2016 году открыли полноценный бизнес. В эфире «Радио 1» мужчина поделился историей этих мест.

«Село Ольгово в Подмосковье известно своей усадьбой Апраксиных XVIII века. В те годы она блистала, много представителей знати проводили там своё время. Например, там был первый из двух московских театров, и любая знаменитость первым делом старалась «зачекиниться» в усадьбе Апраксиных. Это очень живописное село. И первое, что можно сделать на нашей ферме, это отведать наших перепелов, которых мы готовим рядом с усадьбой на свежем воздухе. Также у нас на ферме есть гуси, утки, весёлые свинки, кони. На всех можно посмотреть и пообщаться. К нам любят приезжать с детьми. В наше время часто московские дети в свои 5-7 лет иногда даже котят не видят, а тут такое разнообразие», - уточнил Конкин.

Помимо прочего, на экоферме ввели услугу по передержке птиц. Первоначально её разрабатывали для хозяев перепелов, не подозревая, что таких окажется довольно много.

«Услуга по передержке птиц предназначена в первую очередь для владельцев перепелов, кто содержит их летом на даче. При невозможности содержать они могут осенью привезти к нам перепелов, а весной забрать обратно, при этом всю зиму получать их продукцию. Когда мы только начинали, то не знали о таком количестве этих птиц. Некоторые даже держат их в квартирах. Не так давно нам звонила женщина, которой в городской квартире надоели куры, и она попросила привезти перепелов. Это не пример для подражания, но видимо есть тенденция, что люди при жизни в мегаполисе хотят на природу», - признался Конкин.

Он добавил, что очень часто в общении с топ-менеджерами до деятелей культуры выясняется, что они с удовольствием поменяли бы свою звёздную жизнь на простой деревенский быт.

Ксения Сакурова, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!