Радио 1. Регион
20 апреля 2020 в 10:00

Своими силами: дачники Щёлкова против стихийных свалок

Своими силами: дачники Щёлкова против стихийных свалок
©   Группа «Подслушано Щёлково | ПЩ» в социальной сети «ВКонтакте»

Безразличие муниципальных властей к решению мусорного вопроса вынудило щёлковцев самостоятельно вывезти несколько кубометров отходов со стихийной свалки вблизи СНТ «Экология 2».

Фотоотчёт выполненной энтузиастами работы появился в паблике «Подслушано Щёлково | ПЩ» в социальной сети «ВКонтакте»

Ведущая к товариществу лесная дорога имеет протяжённость чуть более километра, однако давно полюбилась тем, кто не прочь скинуть здесь лишний груз в мусорных пакетах и без. Всего за один день нескольким единомышленникам на личном автотранспорте удалось расчистить около 150 метров пути.

Опубликованный пост собрал как множество похвальных комментариев в адрес труженников, так и волну недовольств работой местной администрации.

По словам жительницы и общественной активистки городского округа Жанны Михалёвой, мусорная проблема в Щёлкове стоит основательно:

«Люди выкладывают такие посты что бы показать другим жителям в каком состоянии находится наш городской округ. Он ведь просто задыхается от мусора! И речь конечно не только об СНТ, там может быть действительно как-то проблематично его вывозить, хотя и это конечно не может быть оправданием. У нас почти любая мусорка в Щёлкове в безобразном состоянии. Мусор вывозят плохо. Я живу рядом с улицей Пионерской, там постоянно в таком состоянии мусорка, бегают крысы. Да, существуют проблёмы и они не решаются, а только усугубляются бездействием властей».

©   Группа «Подслушано Щёлково | ПЩ» в социальной сети «ВКонтакте»

Свою осведомлённость о мусорной проблеме дачников кооператива «Экология 2» в щёлковской муниципальной администрации отрицать не стали. Как рассказал нам исполняющий обязанности Заместителя Главы городского округа по благоустройству, дорогам, транспорту и связи Максим Пчёлкин, ввиду удобного расположения подъезд к СНТ давно облюбовали те, кто привык экономить на утилизации отходов цивилизованным путём.

По его словам, эта дорога не находится на балансе муниципалитета, строилась и содержится силами самих дачников. Поэтому для того чтобы решить проблему, в первую очередь необходимо передать объект в собственность городского округа. А это, в свою очередь, требует приведения дороги в надлежащие состояние, что естественно, стоит денег.

Но данную загвоздку, по мнению чиновника, сами дачники могут легко решить вскладчину:

«Это совсем недорого. Скинулись, грубо говоря, по 200 рублей, привели дорогу в порядок и предали её муниципалитету. И всё. И зимой живут спокойно не думают о тракторе, и летом не думают о том что не смогут проехать из-за того что кто-то мусором дорогу завалил. Позвонили в администрацию и просигнализировали о том, что кто-то опять мусор вывалил – приедут сразу подрядчики сгребут и вывезут весть мусор».

Ну а пока решение ситуации приобретает затяжной характер, помочь щёлковским дачникам мог хотя бы временный контейнер у страдающей от мусора дороги.

Рассказывает главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин:

«С точки зрения городской власти это мусор их граждан. Реальный способ: поставить большой мусоросборник, то есть контейнер. Это всё достаточно просто организовать. Будет подъезжать мусороуборочная машина и забирать или опорожнять этот контейнер. У города всегда есть, тем более у такого крупного, служба, которая занимается сбором мусора».

Таким образом, получается, что «на администрацию надейся, но и сам не плошай». То есть чем быстрее дачники щёлковского СНТ «Экология 2» соберут деньги на ремонт своей дороги, тем оперативной решится их мусорный коллапс.

Павел Корицкий, Аэлита Украинская




17:05 - 18:00
Самое время!