Радио 1. Регион
20 апреля в 10:00

Своими силами: дачники Щёлкова против стихийных свалок

Своими силами: дачники Щёлкова против стихийных свалок
©   Группа «Подслушано Щёлково | ПЩ» в социальной сети «ВКонтакте»

Безразличие муниципальных властей к решению мусорного вопроса вынудило щёлковцев самостоятельно вывезти несколько кубометров отходов со стихийной свалки вблизи СНТ «Экология 2».

Фотоотчёт выполненной энтузиастами работы появился в паблике «Подслушано Щёлково | ПЩ» в социальной сети «ВКонтакте»

Ведущая к товариществу лесная дорога имеет протяжённость чуть более километра, однако давно полюбилась тем, кто не прочь скинуть здесь лишний груз в мусорных пакетах и без. Всего за один день нескольким единомышленникам на личном автотранспорте удалось расчистить около 150 метров пути.

Опубликованный пост собрал как множество похвальных комментариев в адрес труженников, так и волну недовольств работой местной администрации.

По словам жительницы и общественной активистки городского округа Жанны Михалёвой, мусорная проблема в Щёлкове стоит основательно:

«Люди выкладывают такие посты что бы показать другим жителям в каком состоянии находится наш городской округ. Он ведь просто задыхается от мусора! И речь конечно не только об СНТ, там может быть действительно как-то проблематично его вывозить, хотя и это конечно не может быть оправданием. У нас почти любая мусорка в Щёлкове в безобразном состоянии. Мусор вывозят плохо. Я живу рядом с улицей Пионерской, там постоянно в таком состоянии мусорка, бегают крысы. Да, существуют проблёмы и они не решаются, а только усугубляются бездействием властей».

©   Группа «Подслушано Щёлково | ПЩ» в социальной сети «ВКонтакте»

Свою осведомлённость о мусорной проблеме дачников кооператива «Экология 2» в щёлковской муниципальной администрации отрицать не стали. Как рассказал нам исполняющий обязанности Заместителя Главы городского округа по благоустройству, дорогам, транспорту и связи Максим Пчёлкин, ввиду удобного расположения подъезд к СНТ давно облюбовали те, кто привык экономить на утилизации отходов цивилизованным путём.

По его словам, эта дорога не находится на балансе муниципалитета, строилась и содержится силами самих дачников. Поэтому для того чтобы решить проблему, в первую очередь необходимо передать объект в собственность городского округа. А это, в свою очередь, требует приведения дороги в надлежащие состояние, что естественно, стоит денег.

Но данную загвоздку, по мнению чиновника, сами дачники могут легко решить вскладчину:

«Это совсем недорого. Скинулись, грубо говоря, по 200 рублей, привели дорогу в порядок и предали её муниципалитету. И всё. И зимой живут спокойно не думают о тракторе, и летом не думают о том что не смогут проехать из-за того что кто-то мусором дорогу завалил. Позвонили в администрацию и просигнализировали о том, что кто-то опять мусор вывалил – приедут сразу подрядчики сгребут и вывезут весть мусор».

Ну а пока решение ситуации приобретает затяжной характер, помочь щёлковским дачникам мог хотя бы временный контейнер у страдающей от мусора дороги.

Рассказывает главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин:

«С точки зрения городской власти это мусор их граждан. Реальный способ: поставить большой мусоросборник, то есть контейнер. Это всё достаточно просто организовать. Будет подъезжать мусороуборочная машина и забирать или опорожнять этот контейнер. У города всегда есть, тем более у такого крупного, служба, которая занимается сбором мусора».

Таким образом, получается, что «на администрацию надейся, но и сам не плошай». То есть чем быстрее дачники щёлковского СНТ «Экология 2» соберут деньги на ремонт своей дороги, тем оперативной решится их мусорный коллапс.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
14:00 - 14:05
Новости