Сказано на «Радио 1»
27 февраля в 17:02

Священник назвал избыточной мерой установку видеокамер в храмах

Священник назвал избыточной мерой установку видеокамер в храмах
© «РИА Новости» ,   Виталий Аньков

Руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) объяснила необходимость установки видеокамер в православных храмах. По её словам, в церквях регулярно воруют драгоценности, которые прихожане приносят для украшения окладов икон. Игуменья отметила и случаи исчезновения мощей святых. Кроме того, переодетые бомжи воруют сумки и одежду у прихожан.

Видеокамеры уже есть в некоторых храмах Московской области, но ни прихожанам, ни священнослужителям они не мешают. Об этом «Радио 1» заявил благочинный Каширского церковного округа, священник Валерий Сосковец.

«У нас не так много храмов, в которых имеются такие камеры – большинство храмов, конечно, ими не располагают. Чаще всего они устанавливаются за счёт прихода. Камеры стараются поставить так, чтобы они не мешали молящимся. В основном съёмка идёт со стороны входа, и поэтому непосредственного наблюдения за тем, как человек молится, нет», – рассказал священник.

По мнению Валерия Сосковца, установка камер в храмах – несколько избыточная мера.

«Камера, как правило, настроена на режим записи для дальнейшего раскрытия потенциального преступления. Но, на мой взгляд, тревога и дополнительные меры безопасности несколько преувеличены: не так часто что-то совершается в храме, а если и совершается, то становится известным на всю страну. Такое происходит раз в год или даже в два года. У нас 30 тысяч храмов и около 1 тыс монастырей. Храм – не супермаркет, где нужно отслеживать поведение покупателей, здесь задача совсем другая. Думаю, камеры устанавливаются не из-за того, что это нужно приходу, а из-за того, что это нужно внешним органам, поскольку это место собрания людей, проводится антитеррористические мероприятия», – отметил собеседник «Радио 1».

Священнослужитель признал, что воровство в храмах случается. Но для охраны ценных предметов принимаются другие меры.

«Вор придёт туда, куда есть возможность прийти, в том числе и в храм. Да, в храмах хранится много ценных предметы. Но для их охраны давно установлены сигнализация, особые крепления, принимаются другие меры, связанные не только с камерами», – заключил священник.

Камерами планируют оборудовать храмы с вместимостью от 500 человек.

Лора Луганская, Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!