Радио 1. Новости
8 ноября 2018 в 17:44

Священник – о ликах святых на упаковках: Иконам на этикетках не место

В Русской православной церкви поддержали идею ограничить использование образов святых на продуктовых упаковках. Ранее на сайте Российской общественной инициативы появилось предложение законодательно запретить в стране производство продукции с изображением святых и храмов на упаковках пищевой продукции.

Монастыри обычно стараются избегать размещения икон на упаковках – в основном это делают светские производители. Об этом сообщил в эфире «Радио 1» протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин. Он также рассказал, что делать с использованными газетами и календарями с религиозными изображениями.

«Размещение икон на упаковках и бутылках очень сильно расходится с каноническими нормами, которые регламентируют почитание икон. К иконам нужно благоговейно относиться, а не делать их предметом приниженного быта. Это всё плохо – иконе на упаковке не место. Более сложная история – с печатными изданиями и календарями. Их после использования лучше всего отнести в храм или сжечь, а пепел высыпать под дерево – в место, где не попираются ногами даже сожжённые священные изображения», – сказал священник.

При этом, как отметил отец Всеволод, он против того, чтобы полностью исключить изображения икон в изданиях и на календарях.

«Это неплохо, люди к этому привыкли, и не каждый может увидеть какой-то древний образ воочию. И если в печатном издании размещается его репродукция, это допустимо. Неслучайно в некоторых православных изданиях пишется: «Просьба не использовать газету в хозяйственных целях». Лучше её благоговейно сжечь, отдать кому-то другому или передать в храм», – отметил священнослужитель.

Этикетку от бутылки, по словам Всеволода Чаплина, лучше оторвать и сжечь, упаковку тоже. Но лучше, чтобы на обёртках и пакетах вообще не было изображений храмов, крестов, а тем более икон, заключил он.

Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч