Лайфхаки
21 октября в 11:27

Сырая тыква – необходимый продукт в рационе собак, уверены кинологи

Дополнить рацион собак тыквой порекомендовали в Российской кинологической федерации (РКФ). Продукт может стать хорошим средством для профилактики мочекаменной болезни, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на главу федерации Владимира Голубева.

«Все оранжевые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, они богаты минеральными солями и витаминами. Поэтому тыкву можно и нужно давать собакам, но в небольшом количестве, чередуя с другими овощами и фруктами для профилактики мочекаменной болезни», – пояснил президент РКФ.

Он отметил, что собакам нельзя давать семечки, поскольку они не усваиваются.

Сама по себе тыква –источник клетчатки. Именно она выполняет транспортную функцию и служит субстратом для полезной микрофлоры, что, в свою очередь, обеспечивает процесс пищеварения. Помимо этого, она насыщает организм полезными соками, витаминами и помогает продвижению пищевого кома. Также тыква является источником минеральных солей, усваиваемого кальция, магния и калия. Кинологи настоятельно рекомендуют давать этот продукт собакам.

«Кормить животных нужно сырой тыквой, поскольку в ходе термической обработки часть витаминов разрушается. Исчезает сырой сок, который и служит питательной средой для микрофлоры ЖКТ. Кроме того, разгрызание свежих сырых овощей дополнительно способствуют профилактике образования зубного налета», – подчеркнул Голубев.

При этом он обратил внимание на то, что способы подачи овоща можно чередовать: измельчать в блендере, натирать на терке, резать кубиками или брусочками, ферментировать.

В заключении глава добавил, что собака – хищник, поэтому основу её рациона – 80-95% – должны составлять продукты животного происхождения. Это мясо, мясопродукты, мясные кости и органы, птица и рыба, творог и яйца.

Ранее председатель правления Альянса защитников животных региона Юлия Рубцова в эфире «Радио 1» рассказала, что количество волонтёров, помогающих бездомным животным и зооприютам, в Московской области увеличилось.

А в красногорском океанариуме «Крокус Сити» появился на свет краснокнижный кошачий лемур. Пол малыша установить пока не удалось.

В Подмосковье стало больше зооволонтёров

В красногорском океанариуме «Крокус Сити» родился кошачий лемур

Алёна Лотоцкая




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!