Сырное путешествие по Подмосковью. Часть 2

Подкаст
Лето в Подмосковье. Сыроварня Дольче Латте

Гастрономический гид по Подмосковью приглашает вас посетить замечательную сыроварню с итальянским акцентом.

Это жемчужина всех сыроварен Подмосковья. В 2018 году она заняла первое место среди своих аналогов. Её основатель Кирилл Шаршуков почти всю сознательную жизнь имеет дело с сырами. До введения санкций он импортировал заграничные шедевры сыроделия в лучшие рестораны Москвы и области. После запрета решил, что если нельзя ввозить сами сыры, то можно привезти заграничных экспертов и делать их самому.

Он профессионально подошёл к вопросу производства, приобрёл лучшую технику, создал все условия для изготовления и выдержки сыра, и теперь его продукция смело может конкурировать с иностранными собратьями. Все сотрудник – специалисты из Италии с огромным опытом. Сыры производятся исключительно из цельного молока, без консервантов и химических добавок, поэтому срок годности молодых сыров – всего 10 дней.

Сыроварня находится в посёлке Октябрьский и занимает отдельное большое помещение. Вблизи расположилась молочная ферма, откуда поставляется свежайшее молоко для производства. Кстати, молоко используется только коров джерсийской породы. По вкусу оно сильно напоминает буйволинное, а по пользе привосходит его в несколько раз. Выбор на этой породе был остановлен потому, что чёрных буйволиц, молоко которых необходимо для производства молодых сыров, в нашей стране не разводят. Специально для сорта «дольче латте» были отобраны более 600 голов, которые пасут и кормят отдельно от всего стада.

Цех для современной сыроварни проектировал итальянец Паскуале де Цилис. Запайщик для моцареллы и лабораторное оборудование для контроля качества сыра и молока было заказано в Италии, а ванны и ёмкости для подготовки сырного зерна делали под заказ в нашей стране. Главный специалист в цехе Франческо Кассоне придерживается только классических стандартов изготовления и предпочитает работать руками, а не использовать машину. Объясняет он это тем, что будущий сыр надо чувствовать руками и сердцем. Кстати, несмотря на все вложения, стоимость сыров – довольно демократична.

В заключении – интересные факты о сыре.

Факт первый: никто точно не знает сколько разновидностей этого продукта существует. Даже профессионал не даст вам ответ.

Факт второй: существует трактат под названием «О сырном деле». В нём описываются секреты приготовления 839 сортов сыра, и создавался он на протяжении 17 лет французским сыроделом Андре Симоном.

Факт третий: сыр готовится из молока и не только. В современном мире экономии и погони за прибылью произвели на свет сыр тофу, который делается из сои. На 1 кг обычного сыра уходит 10 л молока, а для тофу понадобится всего 600 г сои.

Факт четвёртый: почти каждый день изобретается новый вид сыра. А вот ветераны застали ещё Гомера и египетских фараонов.

Факт пятый: Во Франции этикет употребления сыра возведён на самый высокий уровень. Французы могут не начать важную церемонию, если на столе не будет определённого вида сыра.

Факт шестой: сыр входит в 10 сильнейших афродизиаков, причём как для мужчин, так и для женщин. Не обязательно есть его в больших количествах – достаточно просто ощущать аромат.

Факт седьмой: вы говорите «дырочки в сыре», а профи употребляют слово «глазки».

Факт восьмой: больше всего сыра производят в США. Чаще всего с сыром связывают Швейцарию. Больше всего сыра съедают в Греции. В качестве знатоков сыра прославились жители Франции. Самый диетический сыр выпускают в России.

Удивительно, но ещё совсем недавно, при упоминании сочетания «российский сыр» мы шутили про «Дружбу» и «Янтарь» как универсальные средства неприхотливой закуски. Сейчас на наших глазах перенимаются традиции и создаются передовые сыроварни. Уже сегодня оттуда выкатываются сырные головки, которые покоряют западных ценителей вкуса и Подмосковных жителей

Лора Луганская