Радио 1. Регион
25 февраля в 13:50

Сыровар: Сейчас экологически чистое производство – дело энтузиастов

Среди потребителей на российском рынке есть интерес к экологически чистым продуктам, но пока такое производство – дело энтузиастов. Об этом в эфире «Радио 1» заявил владелец сыроварни DeFamille из Чехова Андрей Блажко.

«Все интересуются и хотят, чтобы это было экологически чистое производство. Но на самом деле в России нет своей системы сертификации по экологическим стандартам, есть международные аналоги. Те хозяйства, которые сертифицированы по ним, есть и в Московской области. Как следствие, их продукция значительно дороже. К примеру, в Шаховском округе есть ферма, которая производит животноводческую продукцию по органическим стандартам, литр молока стоит там 200-250 рублей. Интерес есть, вопрос в другом – есть ли люди, которые готовы дополнительно платить, чтобы это развивалось? Сейчас – это дело энтузиастов. Они хотят производить такую продукцию, сами ищут каналы сбыта. Это невероятно сложно», - пояснил Блажко.

Он уточнил, что непосредственно себестоимость выращивания экопродукции получается выше, а урожайность при этом будет значительно ниже.

«Для производства органической продукции, нужно, чтобы на протяжении 20 лет в землю не вносились удобрения. Но при этом урожайность на этих землях будет значительно ниже, а себестоимость производства такой продукции – выше. Для повышения урожайности в своё время придумали различные виды удобрений. Стандарты органического земледелия говорят, что туда можно вносить только навоз и всё. Вопрос – в балансе спроса и предложения: если есть люди, готовые платить больше за продукцию, которая выращена таким дедовским методом, значит она востребована», - отметил собеседник «Первого подмосковного».

Блажко добавил, что в Европе за счёт современных механизмов выращивания сельхозпродукции достигли очень высоких показателей урожайности. Объём продовольствия стал выше, чем его могут потребить. В связи с этим появляются дополнительные премиальные сегменты, связанные с некими ограничениями.

Президент России Владимир Путин 20 февраля в ходе послания Федеральному собранию поручил правительству страны создать защищённый бренд отечественной экологически чистой продукции.

Фермерское движение Московской области будет активно включаться в создание такой продукции, регион имеет большие перспективы по развитию в этом направлении.

Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч