«Таблетка для укрепления памяти». Команда проекта «Живые мемории» назвала его главное преимущество

«Таблетка для укрепления памяти». Команда проекта «Живые мемории» назвала его главное преимущество
©   Карина Гудева

Команда творческой платформы [КТО МЫ] готовится к съёмкам новой серии документально-анимационного проекта «Живые мемории». В основе мини-сериала лежат мемуары о России, её видных и малоизвестных деятелях. Каждый эпизод длится от 7 до 10 минут и представляет собой отрывок из воспоминаний, начитанных известным артистом. О том, почему так важно сделать жанр мемуарной литературы популярнее и привлечь внимание широкой аудитории к воспоминаниям о стране, в эфире программы «Синемания. Область культуры» рассказали автор проекта «Живые мемории» Ирина Разумовская и композитор Кирилл Парастаев.

С: Творческая платформа носит название [КТО МЫ]. Расскажите, кто же вы?

ИР: Наша команда делает различные проекты о стране, среди которых документально-анимационные фильмы и сериалы. Проект «Живые мемории» как раз относится к последним. Мы отсняли весь основной материал с артистами в студии, где они начитывали отрывки из мемуаров. Сейчас мы заняты постпродакшном.

С: Почему в названии проекта использовано слово «мемории»? Оно не так чтоб очень русское.

ИР: Это слово чуть-чуть выдуманное. Мы не обращали внимания на его принадлежность, просто хотели подобрать что-то, что всем запомнится. И, знаете, обнаружился забавный факт. Есть такие таблетки, которые назначают для укрепления памяти. Они так и называются «Мемория». Так что в каком-то смысле наш проект создан как раз для укрепления памяти.

С: По какому принципу вы выбирали персонажей?

ИР: Мы взяли совершенно разных авторов. Как известных, так и не очень. В проекте использованы отрывки из воспоминаний Бунина, Нестерова, Великой княгини Ольги Александровны Романовой. Помимо этого, мы взяли не известного массовому зрителю богослова и философа Никиту Гилярова-Платонова. Кстати, он как раз из подмосковной Коломны. Его жизнь тесно связана с этим городом.

Если говорить о принципе подбора героев, то тут мы скорее опирались на книги. Хотелось показать зарисовки из них. Чтобы наглядно было представлено, кто как жил в тот или иной период, как относился к тому или иному событию, чем занимался. Что вообще происходило в нашей стране.

С: Ирина, каждая серия длится от 7 до 10 минут. Сколько воспоминаний вам необходимо было прочитать и обработать, чтобы уложиться в хронометраж одной серии?

ИР: Я не смогу вот так сходу назвать точную цифру, но скажу, что на подготовку десяти серий у нас суммарно ушло почти полтора года. На протяжении этого времени я читала только книги воспоминаний. Мой брат Михаил, который является соавтором «Живых меморий», делал всё то же самое.

С: Есть ли что-то, что вам особенно запомнилось из прочитанного?

ИР: Пожалуй, как раз то, что мы отобрали для первых десяти эпизодов. Эти книги абсолютно уникальны и сравнимы с художественной литературой по уровню того, как и о чём пишут их авторы.

С: Период истории, который вы затрагиваете в проекте, был непростым для страны. Рухнула империя, случился переворот, который называют революцией. Воспоминаний об этом очень много. Они были написаны и в России, и за рубежом. В связи с этим вопрос – почему вы взяли воспоминания Ивана Бунина, а не, например, Лавра Корнилова или Петра Врангеля?

ИР: Во-первых, могу сказать, что названные личности могут оказаться героями второго или третьего сезона проекта. А, во-вторых, не только воспоминания Бунина касаются переломного момента в истории страны. У нас есть серии, которые затрагивают революционное время. Например, эпизод, основанный на воспоминаниях дочери философа Шпета.

©   Карина Гудева

С: Кирилл, а как вы относитесь к революции?

КП: Не слишком положительно. Я считаю, что любые резкие изменения отрицательно сказываются на состоянии народа. В целом, я за эволюцию, прежде всего, сознания людей в отдельно взятой стране.

С: Ирина, как вы считаете, чем герои вашего проекта отличаются от живущих сегодня людей?

ИП: В героях прошлого была огромная ответственность за всё, что они делали и о чём думали. В том числе, про нашу страну. Нынешнее же поколение более безответственное.

КП: Я бы ещё вот что добавил. Впервые услышав записанные отрывки, я понял, что их всех объединяет, что идёт лейтмотивом. Это чувство патриотизма. В наши дни данное понятие имеет более негативную и даже пропагандистскую коннотацию. А в «Живых мемориях» чувствуется сущностная любовь к родине. Каждая серия этим наполнена.

С: А по какому принципу вы подбирали актёров?

ИР: Мы искали не только чтецкий дар у заявленных артистов. Нам хотелось видеть сочетание и попадание в органику героя, который выпадал тому или иному артисту. Мне кажется, например, что неслучайно Кирилл Пирогов, утончённый актёр с такой немного чеховской душой, читает воспоминания художника Михаила Нестерова. Это ему очень идёт. Или вот Анатолий Белый работает с мемуарами Ивана Бунина, а Евгений Князев – это князь Георгий Львов. Всё это совпало и получилось очень метко.

С: Среди героев есть американка Элеонора Прей. Расскажите, кто это и чем она заслужила попадание в ваш проект?

ИР: Эта самая американка удостоилась памятника на одной из центральных улиц Владивостока. Элеонора написала очень трогательные и пропитанные любовью заметки о быте города. Она всё документировала с того момента, как приехала туда в конце XIX века вместе со своим мужем. У них даже был свой магазин.

В нашем проекте воспоминания Элеоноры Прей читает актриса и певица Мириам Сехон. Для нас было важно, чтобы письма, изначально написанные на английском, читал человек, который идеально знает этот язык. И так совпало, что Мириам идеально говорит на том же диалекте, что и Элеонора.

С: Расскажите об источниках финансирования проекта. Известно, что вы получили президентский грант. Сложно ли было участвовать в отборе?

ИП: Нам нужно было понимать, что и в каких масштабах мы хотим создать. Когда планируем всё реализовать. Как только мысли сформировались, мы занялись подачей документов. Надо сказать, что это не самый быстрый процесс. Мы потратили примерно полтора месяца на оформление бумаг. Безусловно, полученных в итоге денег нам оказалось недостаточно. Поэтому мы привлекли дополнительные источники финансирования. Но пока я не могу раскрыть всех деталей и назвать наших партнёров.

С: Каков средний бюджет одной серии?

ИР: Примерно 500-700 тысяч рублей.

©   Карина Гудева

С: Кирилл, расскажите, как вы создавали музыку для проекта. Делали это под картинку или под персону?

КП: Так вышло, что в самом начале у меня не было картинки. Были лишь записанные на диктофон голоса актёров. Это был интересный опыт. Я представлял образы в голове, думал о том, что чувствовали герои, за что переживали. Так и писал. Позже было интересно наблюдать за тем, насколько совпадали картинка и созданная музыка. В какие-то моменты я чётко понимал, что чем более я был включён в процесс, тем точнее оказывалось попадание.

С: Какие инструменты вы использовали?

КП: Я старался использовать живые инструменты по мере возможностей. Потому что они дают очень мощную энергетику.

С: Кирилл, какое настроение вы хотели передать будущим зрителям проекта?

КП: Моей задачей было услышать то, что происходит там внутри. Ведь музыка уже присутствовала во всём. Поэтому мне было важно поймать нужное состояние и стать неким проектором того, что происходит в каждом эпизоде.

С: Что ждёт проект дальше, когда постпродакшн подойдёт к концу?

ИР: Мы готовимся к премьере в кинотеатре и надеемся, что всё сложится лучшим образом. Далее на YouTube-канале платформы [КТО МЫ] еженедельно на протяжении двух с половиной месяцев будут публиковаться новые серии.

Также мы планируем выпустить отдельный саундтрек под авторством Кирилла. Его музыка идеально попадает в кино, при этом её можно слушать отдельно. Поэтому мы решили, что нужен будет релиз.

Ну и финальной точкой станет театральное выступление. Все актёры соберутся в студии Сергея Женовача на читку произведений со сцены. Мы представим более расширенные воспоминания по сравнению с тем, что будет представлено в рамках видеоверсии.

©   Карина Гудева
Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!