Радио 1. Регион
31 августа в 16:57

Таблички и датчики – что защитит дачу от воров?

До конца активного дачного сезона осталось чуть больше месяца. Уже к октябрю большинство садоводств опустеет, и жизнь на загородных участках замрёт до весны. О том, как защитить дачный дом от воров, рассказал «Радио 1» генеральный директор частного охранного предприятия Дмитрий Курдесов.

«В первую очередь, нужно убрать подальше или увезти самые ценные вещи. Но всё, конечно, не увезёшь – тот же холодильник, например, поэтому нужна дополнительная защита. А её серьёзность зависит от того, насколько ценные вещи остались на даче. Самый надёжный вариант – установить датчики движения и заключить договор с ЧОПом или Росгвардией: чтобы по сигналу тревоги к вам сразу выезжали», – рассказал Курдесов.

Более бюджетный вариант – датчики, которые посылают информацию о проникновении в дом на телефон владельцу жилья.

«Датчики могут присылать оповещение к вам на телефон. Модели подороже идут со встроенной видеокамерой, и вы, зайдя в систему, сможете наблюдать, что происходит дома. Если это не ложное срабатывание из-за какой-нибудь мышки, тогда звоните в полицию  и говорите, что в ваш дом залезли воры», – пояснил эксперт.

Ещё дешевле датчики, которые просто включают звуковой сигнал. Этот вариант больше подойдёт в том случае, если соседи продолжают жить на даче.

«На рынке есть много недорогих локальных сигнализаций. Это такие датчики со звуковым сигналом – «извещателем».  Он отпугнёт злоумышленников и привлечёт внимание соседей. Кстати, не стесняйтесь просить соседей, чтобы они присматривали за вашим дачным участком, и если они услышат сигнал, чтобы позвонили вам», – отметил Курдесов.

Датчики следует устанавливать у входной двери и окон.

«Мы рекомендуем в первую очередь перекрывать входы – центральный, вход с заднего двора. То есть определить наиболее вероятные зоны проникновения, и располагать датчики там. В целом их число можно свести до минимума, до 3-4 датчиков», – пояснил эксперт.

Ещё один бюджетный и при этом весьма эффективный способ защиты дачи – табличка о том, что территория находится под охраной.

«Я всем советую в типографии заказать хорошую красивую табличку, что вас охраняет либо охранное предприятие, либо полиция. Такая табличка будет стоить недорого, а грабителей насторожит. Это даже эффективнее дополнительных решёток на окнах, потому что решётки довольно легко спилить», – заявил Курдесов.

Он добавил, что табличка не отменяет ни решёток, ни заборов, но это – самый простой и бюджетный способ отпугнуть потенциальных грабителей.

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
17:34 - 18:00
Самое время!