Радио 1. Новости
2 мая 2017 в 07:55

Таджикистан согласовал рейсы авиакомпании «Ямал» из аэропорта Жуковский

Таджикистан согласовал рейсы авиакомпании «Ямал» из аэропорта Жуковский
Минтранс России сообщил об урегулировании проблем авиасообщения с Таджикистаном. В результате состоявшихся консультаций представители двух стран договорились продолжить взаимовыгодное сотрудничество, сообщил «Интерфаксу» представитель министерства. Таджикистан согласовал рейсы российской авиакомпании «Ямал» из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд.

«Ямал» планировал открыть полёты по обоим направлениям ещё в конце марта, запросив у авиавластей четыре частоты в неделю. Но Минтранс Таджикистана подтвердил лишь две частоты в каждый из городов, сославшись на превышение квот: на обоих направлениях уже летает российская авиакомпания «Уральские авиалинии». Позднее ведомство предложило «Ямалу» перенести маршрут полётов из Душанбе в Куляб, однако «Ямал» так и не открыл рейсы из Жуковского. Вместо этого российские авиавласти в апреле ограничили рейсы таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» из Душанбе и Худжанда в Москву.

Конфликт между авиавластями двух стран продолжался с конца прошлого года. Причина – в том, что Россия относит Жуковский к региональным аэропортам, что даёт право не ограничивать количество перевозчиков на международных рейсах (такое ограничение действует в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково). Но в Душанбе с этим были не согласны и настаивали на паритетных условиях выполнения рейсов через Жуковский. В течение апреля делегации двух стран вели переговоры по этому вопросу.

Фото © Фотобанк МО




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн