Радио 1. Регион
29 июля в 12:24

Таинственные места Подмосковья: Егорьевский «Хогвартс»

Таинственные места Подмосковья: Егорьевский «Хогвартс»
©   Оксана Карманова

В самом центре подмосковного Егорьевска по улице профсоюзной стоит необычный дом № 30. Архитектурное сооружение в стиле эклектики, с элементами модерна и готики. Местный «Хогвартс» — так называют строение сами горожане, здесь появился более века назад в 1907 году. 

Основатель Егорьевского музея, Михаилу Бардыгину подал идею открыть в Егорьевске механико-электротехническое училище. Знаменитый московский архитектор Иван Барютин выступил автором проекта. Строительство велось быстрыми темпами.  Использовались новые для того времени технологии: крыша на плавающих опорах, калориферное отопление. Снаружи училище было облицовано серой плиткой, а на торце сделана надпись: «Родному Егорьевску — Бардыгины 1857-1907». Одновременно со строительством училища возводились дома для преподавателей и общежитие для учащихся.  А сама улица, на которой появились новые здания, получила название Бардыгинской.

Окружение у здания ему под стать: напротив училища разбит технический сад с прудом, дендрарий для прогулок и гимнастических занятий, как образцы высажены породы деревьев всех природных зон страны. Время не пощадило растения, однако по территории и сейчас можно прогуляться.

©   Оксана Карманова

Летом 1908 года в здании начали оборудовать мастерские, кабинеты, лаборатории, обустраивать библиотеку, чертежный и рисовальный классы, физический кабинет, общежития, кухни и столовую. Оборудование закупалось в столице и даже  за границей. Уже через год, летом 1909 года состоялось открытие Егорьевского механико-электротехнического училища.

Преподавали в училище высококвалифицированные специалисты, окончившие самые престижные вузы страны. Учебный план был составлен так, что теоретические курсы по специальным предметам совмещались с практическими занятия в учебных мастерских. Училище было рассчитано на 400 человек. В него принимали мальчиков —представителей разных сословий и вероисповеданий. Поступали они сюда в возрасте с 13 - 15 лет после двуклассных и церковно-приходских школ. Срок обучения составлял 5 лет. Учёба и проживание в общежитии были платными. В то же время Бардыгиными были учреждены 25 стипендий для детей малообеспеченных мещан Егорьевска, которые освобождались от платы за обучение.

В советское время на базе училища организовали техникум. В 30-е годы из его мастерских вырос станкостроительный завод «Комсомолец». Это было одно из ведущих предприятий Егорьевска. В 90-е на базе техникума открыли Егорьевский технологический институт МГТУ «Станкин», который работает и сейчас.

Несмотря на то, что башнями главного корпуса любоваться можно только снаружи, соседние здания, в которых раньше жили ученики, можно рассмотреть поближе. Во дворе открывается аутентичная картина прошлого столетия, если не обращать внимание на пластиковые окна и антенны. Ещё стоит зайти в подъезд и рассмотреть лестницы и площадки, которые выложены метлахской плиткой, не подверженной стиранию.

Вот такая интересная история у одного из подмосковных домов.

Таинственные места Подмосковья: Мистический шар под Дубной

Таинственные места Подмосковья: Маленькая Швейцария в Люберецком округе

Кристина Пушкина




Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство