15:34 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
15:34 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+4°C
Вт 26 октября
Курс валют:
USD: 70,13 +0,73
EUR: 81,74 +0,76
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
15:41 В подмосковном правительстве назвали предварительную причину взрыва газа в Видном 15:23 Мурашко назвал число больных коронавирусом российских детей 14:54 Взрыв газа разрушил стену дома в подмосковном Видном 14:23 В Москве убили бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» вместе с семьёй 13:05 Электронные рецепты на лекарства в Подмосковье оформили уже более 720 тыс раз 10:24 Жителям Подмосковья рассказали о режиме работы МФЦ в период ограничений 09:10 Раскрыты причины отсутствия коллективного иммунитета в России 20:29 Милонов сравнил Моргенштерна с фашистами после его слов о Дне Победы 18:28 Двум юным жителей Дубны предоставили квартиры 17:56 Названы предварительные причины крушения самолёта под Рузой 17:34 На станции Балашиха открыли новую железнодорожную платформу 17:10 Названы самые дефицитные лекарства в период пандемии COVID-19 15:51 Свыше 17 млн рублей сэкономили жители Подмосковья на оплате коммунальных платежей 14:20 В Подмосковье появилась первая парковка, которую можно оплатить через московское приложение 13:41 Синоптик назвала время прощания с золотой осенью в Москве и Подмосковье 13:24 В Госдуме положительно отозвались об идее предоставить отдых после вакцинации 12:34 Дороги, школы, детсады, благоустройство. Воробьёв поручил вовремя реализовать преобразования в Лобне 12:07 В Подмосковье отмечен новый максимум заболевших коронавирусом за сутки 11:51 В России обновлён суточный антирекорд заболеваемости COVID-19 11:31 Путин дал главам регионов поручения по борьбе с коронавирусом

Таинственные места Подмосковья: Егорьевский «Хогвартс»

29 июля 2020 12:24
Добавить сайт в избранное в:
Img

В самом центре подмосковного Егорьевска по улице профсоюзной стоит необычный дом № 30. Архитектурное сооружение в стиле эклектики, с элементами модерна и готики. Местный «Хогвартс» — так называют строение сами горожане, здесь появился более века назад в 1907 году. 

Основатель Егорьевского музея, Михаилу Бардыгину подал идею открыть в Егорьевске механико-электротехническое училище. Знаменитый московский архитектор Иван Барютин выступил автором проекта. Строительство велось быстрыми темпами.  Использовались новые для того времени технологии: крыша на плавающих опорах, калориферное отопление. Снаружи училище было облицовано серой плиткой, а на торце сделана надпись: «Родному Егорьевску — Бардыгины 1857-1907». Одновременно со строительством училища возводились дома для преподавателей и общежитие для учащихся.  А сама улица, на которой появились новые здания, получила название Бардыгинской.

Окружение у здания ему под стать: напротив училища разбит технический сад с прудом, дендрарий для прогулок и гимнастических занятий, как образцы высажены породы деревьев всех природных зон страны. Время не пощадило растения, однако по территории и сейчас можно прогуляться.

Летом 1908 года в здании начали оборудовать мастерские, кабинеты, лаборатории, обустраивать библиотеку, чертежный и рисовальный классы, физический кабинет, общежития, кухни и столовую. Оборудование закупалось в столице и даже  за границей. Уже через год, летом 1909 года состоялось открытие Егорьевского механико-электротехнического училища.

Преподавали в училище высококвалифицированные специалисты, окончившие самые престижные вузы страны. Учебный план был составлен так, что теоретические курсы по специальным предметам совмещались с практическими занятия в учебных мастерских. Училище было рассчитано на 400 человек. В него принимали мальчиков —представителей разных сословий и вероисповеданий. Поступали они сюда в возрасте с 13 - 15 лет после двуклассных и церковно-приходских школ. Срок обучения составлял 5 лет. Учёба и проживание в общежитии были платными. В то же время Бардыгиными были учреждены 25 стипендий для детей малообеспеченных мещан Егорьевска, которые освобождались от платы за обучение.

В советское время на базе училища организовали техникум. В 30-е годы из его мастерских вырос станкостроительный завод «Комсомолец». Это было одно из ведущих предприятий Егорьевска. В 90-е на базе техникума открыли Егорьевский технологический институт МГТУ «Станкин», который работает и сейчас.

Несмотря на то, что башнями главного корпуса любоваться можно только снаружи, соседние здания, в которых раньше жили ученики, можно рассмотреть поближе. Во дворе открывается аутентичная картина прошлого столетия, если не обращать внимание на пластиковые окна и антенны. Ещё стоит зайти в подъезд и рассмотреть лестницы и площадки, которые выложены метлахской плиткой, не подверженной стиранию.

Вот такая интересная история у одного из подмосковных домов.

Таинственные места Подмосковья: Мистический шар под Дубной

Таинственные места Подмосковья: Маленькая Швейцария в Люберецком округе

Кристина Пушкина
Поделиться
Banner
Также по теме
Моргенштерн извинился за свои слова о Дне Победы
Подробнее
В Рузском округе обсудили проблемы инвалидов по зрению
Подробнее
В подмосковном правительстве назвали предварительную причину взрыва газа в Видном
Подробнее
Обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан введена во всей России
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться