Радио 1. Регион
28 июля в 14:50

Таинственные места Подмосковья: Маленькая Швейцария в Люберецком округе

Таинственные места Подмосковья: Маленькая Швейцария в Люберецком округе

В самом центре посёлка МЭЗ, что в Люберецком округе, расположена Аллея Лактионова ― главная достопримечательность местности. 

Сам МЭЗ или как его правильно расшифровать ― Малаховский экспериментальный завод и посёлок, в котором жили люди, основали в 60-е годы прошлого столетья.   Значительный вклад в инфраструктуру и строительство внёс Иван Евтеевич Лактионов ― бывший директор  завода, депутат и почётный гражданин города Люберцы. Он был не просто руководителем, а настоящим учителем и наставником для тех, кто работал на МЭЗе. В 1977 году он задумал построить аллею для местных жителей. Большинство поддержали эту идею и всем заводом начали стройку. Лили чугун, обтачивали дерево для скамей, делали освещение, сажали вдоль аллеи привезённые с ботанического сада туи, каштаны, сибирские кедры и цветы. Они и до сих пор украшают эту аллею.

Со временем многое менялось, но аллея оставалась главным местом для прогулок и встреч с друзьями, родственниками и любимыми. В 2007 году аллею реконструировали, и присвоили ей имя Ивана Евтеевича Лактионова. Это место преобразилось и стало целым достоянием небольшой местности. Рядом с аллеями построили фонтан, посадили новые деревья и цветы. Она засияла новыми красками.

С этим местом у каждого местного жителя связаны самые тёплые воспоминания. Здесь гуляли с детства, собирали каштаны или кленовые листочки. Здесь всегда прогуливаются дети с родителями, отдыхают и играют. Школьники каждый день ходят через неё в школу, взрослые люди ― на работу. Вдоль аллеи расположены новостройки и обычные панельные дома. Это место пропитано историей посёлка, так как многие местные жители строили аллею собственными руками.

Чтобы прочувствовать атмосферу Аллеи Лактионова, отвлечься от городского шума и отдохнуть после рабочих будней, ощутить чистый и свежий воздух, посмотреть на разноцветные листочки осенью или на зимнюю сказку зимой сюда приезжают отовсюду. Посёлок расположен у кромки лесов, так что воздух здесь всегда быстро очищается от выхлопных газов проезжающих машин и любых других загрязнений. Именно надышаться чистым воздухом приезжают сюда люди и называют уютное местечко «маленькой Швейцарией».

Доехать до подмосковного МЭЗа несложно: на электричке, до станции Малаховка, дальше на 38 маршрутке до остановки «Поликлиника» и 2 минуты пешей прогулки до места назначения. Есть и другой вариант: от станции метро «Котельники» доехать до остановки «Поликлиника» на маршрутке или автобусе  («№№ 424, 463, 525) и снова двухминутная прогулка.

Если вы привыкли дышать полной грудью, вам точно сюда!

Таинственные места Подмосковья: Озеро, загадку которого пытались разгадать Блок и Менделеев

Таинственные места Подмосковья: Дзержинский карьер и его необычная история

Таинственные места Подмосковья: какую загадку хранят в себе «Семь ключей»

Алёна Гаврилова




Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство