Радио 1. Регион
29 июля в 10:28

Таинственные места Подмосковья: Мистический шар под Дубной

Таинственные места Подмосковья: Мистический шар под Дубной
©   Антон Бойков

В глухом лесу у Подмосковной Дубны разместился диковинный Шар. Сооружение в виде сферы имеет диаметр около 18 метров, а высотой размером с пятиэтажный дом. Внутри шар полый.

Как и почему эта сфера оказалась вдалеке от цивилизации — точно неизвестно. Среди предполагаемых версий её происхождения есть самые неординарные.  Говорят, шар намеренно привезли в лес для военных действий, но гигантский круг белого цвета видно даже со спутника, поэтому этот вариант происхождения вызывает сомнения. По другой версии — шар упал на землю с вертолёта. В стене сферы была обнаружена огромная замочная скважина. Можно предположить, что именно сюда крепился трос.  Но даже в самую «земную» версию верится с трудом. Во-первых, шар оказался точно на поляне, а не зацепился о кроны деревьев, а во-вторых — на нём нет ни сколов, ни трещин, ни вмятин. Другие уверены, что Дубненский шар является посланием инопланетных существ или неопознанным летающим объектом. Кстати, это единственная версия, у которой нет опровергающих аргументов.

Как бы то ни было, в настоящее время он стал местом «силы и очищения для туристов», а для местных жителей — неинтересной «заброшкой», которой интересуются только сумасшедшие. Удивительно, и то, что коренное население не помнит, когда шар появился на поляне. Одни его видели уже в 1980 году, а другие заметили только 90-м.

Похожие на Дубненский шар конструкции в России существуют. Они предназначены для защиты антенны радиолокационной станции от метеорологических воздействий. Но размещаются такие сооружения не в глухом лесу, а вблизи города, и не поодиночке, а сразу несколько.

Сфера под Дубной интересна не только снаружи, но и внутри. Туристы самостоятельно проделали проём в акустическое «сердце» шара. Там каждый звук отражается от стен, повторяется эхом и исчезает через отверстие в потолке.  Даже в полной тишине вы будете слышать свое дыхание — рай для музыкантов. Чтобы получить звуковое наслаждение, кто-то приходит со скрипкой или гитарой, некоторые восторгаются звуком поющего стакана с водой.

Место однозначно заслуживает посещения, однако стоит предупредить, что дорога до шара нелёгкая, поэтому нести на себе музыкальные инструменты будет тяжело. Если вы всё же захотите сюда попасть, то выбирайте солнечную погоду и удобную обувь. Приготовьтесь к тому, что до места нужно будет пройти около 3 километров пешком, потому что даже транспорт с хорошей проходимостью застревает в грязи. Такая труднодоступная дорога, отсутствие людей создают особую мистическую атмосферу.

Целых два часа пути и тернистая дорога, отделяющая Москву от загадочной сферы, но даже в таких условиях никем не охраняемый шар пострадал от  «современного искусства».  Несмотря на это, туристы утверждают, что прежними из шара уже не выйдешь — полученный катарсис от таинственного места и великолепной акустики этого не позволит.

Таинственные места Подмосковья: Озеро, загадку которого пытались разгадать Блок и Менделеев

Таинственные места Подмосковья: Маленькая Швейцария в Люберецком округе

Таинственные места Подмосковья: Дзержинский карьер и его необычная история

Екатерина Патрина




Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство