Радио 1. Регион
29 июля в 15:16

Таинственные места Подмосковья: Озеро с многовековой историей

Таинственные места Подмосковья: Озеро с многовековой историей

В городе Лыткарино на Юго-Востоке от Москвы расположилось озеро Волкуша. Оно находится на территории карьера, который относится к Государственному лесному фонду и принадлежит Томилинскому лесопарку. 

Этот живописный природный водоём, окружённый небольшими куполообразными горами. В конце Юрского периода здесь было дно прибрежных лагун древнего моря. Это подтверждается тем, что в песчаниках изредка можно увидеть отдельные отпечатки раковин верхнеюрских ископаемых моллюсков. В последствии, когда море уже давно отступило, по этой местности прошёл ледник, оставив на песчанике шрамы и борозды. 

Ещё в конце XIX — начале XX века этот район исследовал выдающийся геолог, вице-президент Московского общества испытателей природы, академик А.П. Павлов, который посвятил Волкушинским карьерам главу в книге «Геологические очерки окрестностей Москвы». В научно-популярной книге «По Московскому краю», изданной в 1927 году, так описываются окрестности карьера Волкуша: «Попробуйте в этом лесу ударить молотком или толстой палкой по земле сейчас же раздастся глухой продолжительный гул настолько глубоко здесь залегают чистые пески и плотные породы». 

Волкуша образовалось в месте, где с 1935 года велась добыча кварцевых былых песков.      В 1974 году месторождение на этом участке истощилось и карьер был законсервирован. После окончания промышленной добычи песка он постепенно заполнился водой и превратился в живописное озеро с песчаными пляжами.

В конце XX века Волкушинские пляжи благоустроили, вывезли крупные глыбы песчаника, а берега засадили соснами. Уже в первом десятилетии этого века оборудовали на берегах места для купания и установили различные развлекательные объекты. Сегодня здесь можно не только насладиться природной красотой Волкуши, но и найти занятие по душе: для детей установили батуты, для активных отдыхающих натянута сетка для пляжного волейбола, для самых экстремальных — доступны водные лыжи.

Для комфортного времяпрепровождения на территории работают различные кафе. Есть специально отведённые места, где можно расположиться за столиками для самостоятельного приготовления обеда, но продукты в этом случае придётся привезти с собой.

Добраться до Карьера «Волкуша» из Москвы можно автобусом № 22 или № 25 от «Станция Люберцы-1» или выбрать удобный маршрут от одной из четырёх станций метрополитена: от м. Котельники — автобус № 348 до остановки «Автостанция», от м. Выхино — маршрутное такси № 393 до остановки «7 квартал», от м. Кузьминки — маршрутным такси № 538  или от м. Люблино на  маршрутном такси № 518.

Зона отдыха «Волкуша» оставляет очень приятные впечатления, а туристам лучше не оставлять здесь следов своего пребывания, чтобы тем, кто приедет после было также комфортно от чистоты и порядка.

Таинственные места Подмосковья: Егорьевский «Хогвартс»

Таинственные места Подмосковья: Мистический шар под Дубной

Таинственные места Подмосковья: Маленькая Швейцария в Люберецком округе

Анастасия Попова




Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство