Радио 1. Регион
28 июля в 13:52

Таинственные места Подмосковья: Озеро, загадку которого пытались разгадать Блок и Менделеев

Таинственные места Подмосковья: Озеро, загадку которого пытались разгадать Блок и Менделеев
©   Александра Гузеватова

Наш необъятный мир огромен и полон удивительных вещей и явлений. Природа, порой, создаёт совершенно необычные, и даже странные творения, в реальность существования которых сложно поверить. Одно из таких завораживающих мест ― Бездонное озеро в Подмосковье. 

Приехать и полюбоваться этим загадочным местом может любой желающий, так как располагается оно всего в 8 километрах от Солнечногорска. Лучший выбор машины для такого путешествия ― внедорожник, так как местность болотистая и путешественники должны быть готовы ко всем дорожным препятствиям. Чтобы добраться до водоёма, необходимо проехать деревню Вертлино и далее по пути в Сергеевку по правую руку от шоссе и будет ваш пункт назначения. Желательно, чтобы при себе у вас был навигатор, иначе можно заблудиться, поскольку заметить это озеро довольно трудно.

Уникальный водоём притягивает к себе внимание не только туристов, но и исследователей. Примечательно это место и тем, что сам Дмитрий Иванович Менделеев, живший неподалёку, безуспешно пытался измерить глубину озера верёвкой в 97 метров, которой не хватило для того, чтобы достичь дна. Легенд вокруг таинственного места ходит очень много. Александр Блок, в своё время, писал в дневниках о бездонном озере, а местный лесник рассказывал ему о связи водоёма с мировым океаном и обломках иностранных кораблей, которые выбрасывало на берег.       

©   Александра Гузеватова

Правда ли это, или нет ― доподлинно неизвестно, но тайна остаётся неразгаданной, ведь дно у озера по сей день так никто и не обнаружил. Сколько бы дайверы не пытались изучить этот водоём ― безрезультатно. Все попытки ограничивались погружением на максимально возможную глубину ― 4-5м, дальше спуститься ещё никто не осмеливался. Кто знает, что там может быть на глубине, может быть даже глубоководные чудовища, о существовании которых ещё никто не догадывался. Верить в это или нет, ― выбор каждого, но из-за своей «бездонной» особенности, озеро входит в рейтинг самых загадочных мест в России.

Многих интересует вопрос, какая же глубина озера на самом деле, и неужели ещё не найден способ его измерить? К сожалению, официальных данных о глубине озера нет, и на сегодняшний день никто так и не смог решить эту задачу. Исследовательские работы велись огромное количество раз, но ни о происхождении таинственного озера, ни о его глубине, никаких подтверждающих фактов нет. Конечно, гипотезы есть, и одной из наиболее достоверных и приближённых к истине является карстово-провальная. Она утверждает, что озеро ― это карстовый колодец. Такие подземные водоёмы называют «озёра-сеноты». Похожие, например, располагаются в Мексике на полуострове Юкатан. Но, это также ещё одно предположение, а вот где на самом деле правда до сих пор неизвестно. Возможно, человечество разгадает когда-нибудь эту загадку и узнает все тайны, которые в себе скрывает Бездонное озеро. Ведь всё тайное рано или поздно становится явным.  А пока можно просто наслаждаться красотой уникального места в Подмосковье. 

Таинственные места Подмосковья: Дзержинский карьер и его необычная история

В речке Вьюнке в Балашихе поймали крокодила

Таинственные места Подмосковья: какую загадку хранят в себе «Семь ключей»

Алина Седых




18:04 - 19:00
Открытая студия