Радио 1. Новости
10 мая 2017 в 15:34

Тайна пропавших фур. Почему исчезают грузы из Петербурга?

Тайна пропавших фур. Почему исчезают грузы из Петербурга?

Пропажи грузов на дорогах Подмосковья чаще всего связаны не с разбоем, а с обычным мошенничеством, сообщил «Радио 1» индивидуальный предприниматель-грузоперевозчик Юрий Бубнов.

«Грузы периодически пропадают. Часто бывает так, что исчезает диспетчер, который давал загрузку. И не платит водителям-перевозчикам. А бывают такие случаи, что приезжают подставные машины. В погоне за дешевизной перевозки грузоотправитель не проверяет ни машину, ни водителя, и загружаются «левые» люди по «левым» документам. И машина уходит», – рассказал Бубнов.

Он уточнил, что страхование грузов могут себе позволить только крупные транспортные компании.

«Страхование ответственности за перевозку груза на себя берут только большие транспортные компании. А остальным это слишком дорого. При сегодняшней дешевизне перевозки грузов все дополнительные затраты идут в минус компании-перевозчику. Поэтому никто не идёт на лишние затраты», – сообщил Бубнов.

В свою очередь, координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко связал рост количества пропавших на дорогах грузов с ухудшением экономической ситуации в отрасли.

«Пропажа грузов в последнее время – далеко не редкость. Чем хуже ситуация в экономике, тем больше мошенничества и других криминальных проявлений. В отрасли сейчас сложно: низкая рентабельность рейсов, необходимость выплачивать кредиты и лизинги. А товары перевозятся ликвидные, сбыть их просто. Это и заставляет наших недобросовестных коллег пускаться во все тяжкие», – отметил Войтко в интервью «Радио 1».

О ещё одном аспекте проблемы с исчезающими грузами напомнил «Радио 1» директор Агентства журналистских расследований (АЖУР), автор «Бандитского Петербурга» Андрей Константинов.

«Грузы пропадают, причём, по самым разным причинам: от грабежа до сговора с шофёром. А ещё бывает так, что у водителя начинается известная российская болезнь – запой. И дальнобойщик на 7-8 дней выпадает из реальности. Поэтому у нас в полиции не любят принимать заявления о таких пропажах. Ведь нередко эти случаи оборачиваются очень бытовыми вещами, которые вмешательства полиции не требуют. Чаще всего это связано с употреблением разного рода допингов. Так что никакой мистики в этих пропажах нет», – сказал Константинов.

Ранее на портале Life.ru сообщили, что в Подмосковье пропал следовавший из Петербурга КамАЗ. Он перестал выходить на связь в районе подмосковного Клина. Машина везла 20 тонн сухого молока. До этого – в начале апреля – в области пропала направлявшаяся из Петербурга в Химки фура, которая перевозила 18 тонн сухофруктов.

Фото © pixabay.com 





Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!