Тайны и легенды Коломны

Тайны и легенды Коломны
©   Анастасия Рыжова

Коломна – жемчужина Подмосковья. Здесь есть и пастила, и музеи, и монастыри. Но самое интересное – это коломенские тайны. Даже происхождение названия города – загадка для исследователей. По одной из версий, оно произошло от реки Коломенка, на которой стоит город. По другой, от выражения «колом-НА», которое говорили воины, идя в бой. По третьей, от финно-угорских слов «кол» – рыба и «ва» – река. То есть «колва» – рыбная река, что вполне возможно, ведь Коломна стоит на пересечении трех рек.

Самая известная легенда связана с Коломенским кремлём, куда когда-то была заточена жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II – Марина Мнишек. Она около года жила в городе, но, когда во время Смуты пришло ополчение, Марина собралась бежать. Она велела выкопать под кремлём яму и сложить туда собранные драгоценности, которые заколдовала. За магию женщину заточили в одну из башен, но её душа от тоски обернулась в ворону, и она до сих пор летает над коломенским небом.

© «РИА Новости» ,   Александр Чипурин

История города тесно связана с князем Дмитрием Донским. Он здесь венчался, собирал войско на Куликово поле. Существует мнение, что князь и родился недалеко от Коломны, хотя место его рождения остается загадкой для историков до сих пор. Кстати, о загадке – коломенцы знают, что венчание Дмитрия Московского (Донского) и Евдокии состоялось в храме Воскресения на Соборной площади. К тому времени город был стратегическим центром и там находилась резиденция князя. Но храм, где произошло таинство, был построен примерно двумя веками позже. Где же венчались тогда Дмитрий и Евдокия? Вероятно, в деревянной церкви-предшественнице.

©   Анастасия Рыжова

Иван III сделал из Коломны центр русской культуры. Здешние монастыри и церкви славились большими библиотеками. Тут существовало несколько мастерских, где переписывались богослужебные и энциклопедические книги. Историки рассказывают, что на нижнем этаже Воскресенского храма хранились книги, которые запрещались читать простым горожанам, потому что часть из них была еретической.

Посещал Коломну и Иван Грозный. Он собрал войско на Девичьем поле, отсюда отправился на покорение Казани и в память о победе возвёл Успенскую церковь в Брусенском монастыре.

Но царь увёз в Москву чудотворную Донскую икону Богородицы. Однажды, приехав с опричниками в поисках «изменщиков», Иван IV погубил сотни ни в чём не повинных людей, сбрасывая их в реку с моста. По легенде, после этого вода в Москва-реке три дня была бордового оттенка. 

На одном из храмов города изображён единорог. Зачем он там? Скорее всего, это архитектурная задумка. Но исследователи не исключают, что там находится «клад Ивана Грозного», ведь единорог изображался на личной печати царя. Хотя, по словам учёных, это больше похоже на выдумку.

©   mosregtoday.ru

Коломна хранит ещё много загадок. Приезжайте в этот красивый, уютный и интересный город: может быть, именно вам удастся раскрыть его тайны.

Анастасия Рыжова





12:04 - 13:00
Самое время!