3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+15°C
Ср 4 августа
Курс валют:
USD: 72,87 +0,14
EUR: 86,56 +0,21
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
21:28 Олег Сирота рассказал о судьбе фестиваля «Сыр. Пир. Мир-2021» 19:32 На введённых в сельхозоборот землях в Серебряных Прудах собрали урожай зерновых 18:58 Опубликована карта пляжей Московской области 18:51 Названы самые популярные у туристов города Подмосковья 18:43 Во время урагана в Тверской области погиб турист из Москвы 18:17 Кондитер рассказала, какие сладости приготовить из подмосковных ягод 17:52 Воробьёв: Подмосковье должно стать лидером в России по производству ягод 17:07 Были и во времена чумы. Иммунолог рассказала, откуда берутся «суперраспространители» вирусов 16:57 С эстакады ЦКАД в Подмосковье упал грузовик 16:26 Автомобиль сбил двоих детей на Дмитровском шоссе 15:52 77 тыс подмосковных пенсионеров оформили компенсацию за капремонт 15:30 В Павловском Посаде открыли новый туристический маршрут 15:15 Брынцалов: Жители Подмосковья станут соавторами программы развития региона 15:00 Минтранс хочет ужесточить правила техосмотра 14:45 Стало известно о новой опасности перенесённого коронавируса 14:30 Эффективность российских вакцин к штаммам «дельта» и «дельта плюс» превышает 90% 14:15 Рослесхоз: подмосковные ельники станут дубравами из-за изменения климата 14:00 Более 90% сотрудников подмосковного Минздрава прошли вакцинацию от коронавируса 13:43 На улице в Жуковском найдена брошенной двухлетняя девочка 22:53 О будущем и прошлом онлайн-кинотеатров рассказала замдиректора по контенту IVI

Тайны и легенды Коломны

12 ноября 2020 10:03
Добавить сайт в избранное в:
Img

Коломна – жемчужина Подмосковья. Здесь есть и пастила, и музеи, и монастыри. Но самое интересное – это коломенские тайны. Даже происхождение названия города – загадка для исследователей. По одной из версий, оно произошло от реки Коломенка, на которой стоит город. По другой, от выражения «колом-НА», которое говорили воины, идя в бой. По третьей, от финно-угорских слов «кол» – рыба и «ва» – река. То есть «колва» – рыбная река, что вполне возможно, ведь Коломна стоит на пересечении трех рек.

Самая известная легенда связана с Коломенским кремлём, куда когда-то была заточена жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II – Марина Мнишек. Она около года жила в городе, но, когда во время Смуты пришло ополчение, Марина собралась бежать. Она велела выкопать под кремлём яму и сложить туда собранные драгоценности, которые заколдовала. За магию женщину заточили в одну из башен, но её душа от тоски обернулась в ворону, и она до сих пор летает над коломенским небом.

История города тесно связана с князем Дмитрием Донским. Он здесь венчался, собирал войско на Куликово поле. Существует мнение, что князь и родился недалеко от Коломны, хотя место его рождения остается загадкой для историков до сих пор. Кстати, о загадке – коломенцы знают, что венчание Дмитрия Московского (Донского) и Евдокии состоялось в храме Воскресения на Соборной площади. К тому времени город был стратегическим центром и там находилась резиденция князя. Но храм, где произошло таинство, был построен примерно двумя веками позже. Где же венчались тогда Дмитрий и Евдокия? Вероятно, в деревянной церкви-предшественнице.

Иван III сделал из Коломны центр русской культуры. Здешние монастыри и церкви славились большими библиотеками. Тут существовало несколько мастерских, где переписывались богослужебные и энциклопедические книги. Историки рассказывают, что на нижнем этаже Воскресенского храма хранились книги, которые запрещались читать простым горожанам, потому что часть из них была еретической.

Посещал Коломну и Иван Грозный. Он собрал войско на Девичьем поле, отсюда отправился на покорение Казани и в память о победе возвёл Успенскую церковь в Брусенском монастыре.

Но царь увёз в Москву чудотворную Донскую икону Богородицы. Однажды, приехав с опричниками в поисках «изменщиков», Иван IV погубил сотни ни в чём не повинных людей, сбрасывая их в реку с моста. По легенде, после этого вода в Москва-реке три дня была бордового оттенка. 

На одном из храмов города изображён единорог. Зачем он там? Скорее всего, это архитектурная задумка. Но исследователи не исключают, что там находится «клад Ивана Грозного», ведь единорог изображался на личной печати царя. Хотя, по словам учёных, это больше похоже на выдумку.

Коломна хранит ещё много загадок. Приезжайте в этот красивый, уютный и интересный город: может быть, именно вам удастся раскрыть его тайны.

Анастасия Рыжова

Поделиться
Banner
Также по теме
Названы примерные сроки старта реновации в Крыму
Подробнее
Как сердечнику пережить жару. Рекомендации кардиолога
Подробнее
Кто получит повышенную пенсию в августе
Подробнее
Стало известно, на сколько подорожают автомобили до конца года
Подробнее
Шоумен оценил шансы вышедшей из комы МакSим вернуться на сцену
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться