9:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
9:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-8°C
Чт 9 декабря
Курс валют:
USD: 73,85 +0,29
EUR: 83,36 +0,35
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
09:18 Гжель превратят в гончарный, исторический и просветительский кластер 08:45 Милонов предложил работодателям устраивать лекции о пользе вакцинации 08:15 В РФПИ уверены в эффективности «Спутника» против новых мутаций коронавируса 08:13 В Домодедове задержали иностранца с героином в носке 07:42 В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы омикрон-штамма коронавируса 07:40 В Подмосковье с начала года открыли 10 кабинетов компьютерной томографии 07:27 Подмосковные боксёры завоевали шесть медалей международного турнира 07:13 В Химках задержан стрелявший в главу фирмы по установке систем безопасности 22:43 Экс-глава МВД России призвал отменить Беловежские соглашения 18:52 Жители Шатуры проводят митинги против химпроизводства, администрация с ними согласна 18:47 Жителя Ногинска наградили за спасение ребёнка, провалившегося под лёд 17:18 Воробьёв послушал «Короля и шута» с детьми в больнице Королёва 16:57 Кастинг на Деда Мороза и мантия-невидимка. Что готовят к Новому году в Коломне? 15:41 Биолог назвал условия развития пандемии Эболы, свиного и птичьего гриппа 15:05 Академик Чумаков признал способность омикрон-штамма остановить пандемию 14:28 В подмосковном Дзержинском асфальт укладывают прямо на снег 13:51 Подольская школьница вышла в суперфинал конкурса «Большая перемена» 13:22 Около 180 лыжных трасс подготовили к зиме в Московской области 12:51 «Ушёл безвременно». Колосков выразил соболезнования близким экс-тренера ФК «Ростов» Гамулы 12:17 Число заболевших COVID-19 в Подмосковье уменьшилось за сутки более чем на 350

«Так выглядит «бабушка» ПВО»: Музей в Балашихе приглашает на виртуальные экскурсии

06 мая 2020 22:14
Добавить сайт в избранное в:
Img

Всего в нескольких километрах от столицы в окружении балашихинских лесов расположился единственный в Европе музей истории Войск ПВО.

Сегодня его коллекция насчитывает более 16 тысяч экспонатов, среди которых – реальные образцы боевой техники и вооружения.

В преддверии Дня Победы получить патриотический настрой и зарядиться гордостью за военную историю своей страны можно не выходя из дома.

Как и многие учреждения культуры подмосковный Музей ПВО в режиме самоизоляции ждёт своих гостей на виртуальные 3D-экскурсии. Программа доступна бесплатно на сайте музея. 

Из наиболее интересных экспонатов внимание публики неизменно привлекает знаменитый зенитный прожектор на платформе грузовика З-15-4Б. Такие прожекторы выпускались в конце 1930-х годов и затем активно использовались в годы Великой Отечественной, как и советские зенитки того же периода, которые расположились по соседству. Здесь же стоит «бабушка» ПВО, пушка для стрельбы по противнику в воздухе 1909 года выпуска.

Благодаря тому, что виртуальная экскурсия продумана до мелочей и не ограниченна временными рамками задержаться на ней любопытные экскурсанты могут на несколько часов.

Рассказывает сотрудник балашихинского музея истории Войск ПВО Юрий Портнов:

«Вы заходите сюда точно так же как в наш реальный музей и видите вокруг зелёные точки. Подходите к ним и смотрите информацию об экспонатах. Если всё рассматривать, то можно повести на такой экскурсии и час, и два. Она получилась как «живая», то есть если вы ходите у нас живьём и вас что-то заинтересовало, то вы туда и отправляетесь, здесь тот же принцип.  Можете пройти обзорный маршрут или же углубленно изучить что-то по выбранной тематики».

Помимо оружия и техники немалый интерес у гостей вызовут не так давно рассекреченные материалы о деятельности целого ряда отечественных оборонных предприятий, а также различные раритетные документы. Например, продуктовая карточка жителя взятого Берлина.

Продолжает Юрий Портнов:

«У нас есть копия очень интересного документа. Он посвящён питанию в оккупированном Берлине. После того как наши войска взяли столицу фашистской Германии и военные действия уже закончились в городе действовали продуктовые карточки. И любопытно посмотреть, что же входило в состав набора, который выдавался по таким вот карточкам в Берлине и сравнить с пайком жителя блокадного Ленинграда. В сравнении с Ленинградом это просто ресторан».

Виртуальный 3D-тур по подмосковному музею войск ПВО – это отличная возможность решить для себя вопрос целесообразности посещения реальной экспозиции. Так что если вы не закроете онлайн-экскурсию на третьей-четвертой панораме, то и в настоящем музее, скорее всего, не заскучаете.

Павел Корицкий, Аэлита Украинская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться