13:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
13:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Сб 23 октября
Курс валют:
USD: 70,86 +0,13
EUR: 82,50 +0,14
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
12:54 В Роспотребнадзоре дали прогноз по ситуации с COVID-19 к концу года 12:14 Врио главы Звёздного городка стал Илья Таратинский 11:51 Врио главы Лобни назначен Евгений Баришевский 10:45 В Красногорске благоустроили набережную 13:08 Российские власти высказались о возможности введения более жёсткого локдауна 12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 12:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России 08:51 Россиян предупредили о подорожании сосисок 08:37 Жительница Химок устроила в квартире наркопритон 16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы 14:20 Воробьёв отметил важность цифровизации для рационального использования финансов 13:37 Более 1,5 млн человек привились от гриппа в Подмосковье

«Талантом нужно уметь управлять». Евдокия Германова – об актёрском мастерстве

06 сентября 2020 09:47
Добавить сайт в избранное в:
Img

О том, зачем актёру управлять эмоциональным интеллектом, чему её научил Олег Табаков и как женщинам играть мужские роли, актриса театра и кино Евдокия Германова рассказала в прямом эфире «Радио 1». Заслуженная артистка России стала гостьей нового выпуска программы «Синемания. Высшая лига». В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой она также рассказала о том, что помогло ей достичь цели и поступить в театральное училище с шестой попытки.

С: Евдокия, можете ли вы объяснить, что это за профессия такая – актёр?

ЕГ: Константин Сергеевич Станиславский ещё сто лет назад пытался это исследовать. Основные его мысли сводились к тому, насколько актёр как человек одарён и способен включить психику, овладеть своими эмоциями. Как он может делать то, что делать не хочет и к чему он не привык, как показать бесполезное увлекательным и так далее. Как научиться управлять своим эмоциональным интеллектом.

С: Зачем?

ЕГ: Чтобы рассказать людям, которые приходят в театр, историю. Чтобы показать её.

С: Как вы считаете, научить актёрскому мастерству можно любого человека?

ЕГ: Любая психика способна меняться. Человек способен менять роли. Мы с вами делаем это по несколько раз в день. Отличие от актёра тут заключается лишь в том, что в обычной жизни мы делаем это непроизвольно. А артист как раз стремится к тому, чтобы делать подобное в произвольном порядке.

С: Что сегодня даёт звание Заслуженного артиста России?

ЕГ: Оно немножко радует самолюбие, но не более того (смеётся – прим. автора).

С: Евдокия, существуют вещи, которые актёр должен уметь. А что он должен знать?

ЕГ: Прежде, чем уметь, нужно знать. Иначе получается дрессура.

С: Но всегда ли артистам нужна история литературы или история театра? Зачем им отягощать себя вещами, которые никогда в жизни не пригодятся? Зачем это ослабленным мозгам?

ЕГ: Вот тут буду спорить. Почему ослабленные и чем? Мозг не может быть ослабленным. У мозга может быть переключаемая психика. Может происходить смещение внимания с одного предмета на другой. Внимание – это модуль таланта. Где оно, там энергия.

С: Один большой режиссёр как-то сказал: «Умный артист – беда для режиссёра». Что думаете по этому поводу?

ЕГ: Наверное, для этого человека это беда, а для других – нет. Есть такое умение – переключаться. Одно дело, когда я переключаюсь с когнитивного, логического мышления на эмоциональное. Это же разные территории, разные функции мозга и всей психики. Функций много: информационно-когнитивная, эмоциональная и мотивационно-волевая. Это отдельная огромная тема, которую я подробно разбираю со своими студентами. Надо сказать, они в ней неплохо разбираются и понимают, почему не нужно паниковать, когда твои эмоции спят. В этом нужно уметь разбираться. 

Что касается истории театра, то актёр должен её знать. Какие артисты там были до него, какие роли они играли, какие произведения ставили. Это всё – уровень внутренней культуры. Да, не зная этого всего, можно быть хорошим артистом. Но это, скорее, единичный случай. Гений, который приходит ненадолго, на какие-то отдельные роли. Такие люди не совершенствуются. Ведь что такое самообразование? Это совершенствование. Нет движения вперёд – нет развития. А значит, что с возрастом нет приобретения другого масштаба благодаря определённому слою ролей. Иначе же получается сплошной инфантилизм.

С: Анатолий Эфрос говорил, что талант идёт от бога, а остальные могут научиться ремеслу. Как вы считаете, действительно ли в актёрской профессии успех способствует не самым талантливым, а самым работящим?

ЕГ: Это действительно так. Талантом нужно уметь управлять. Татьяна Владимировна Черниговская любит повторять, что, какой бы там тебе не дано было природы, ею нужно уметь управлять. Это ремесло. И Олег Павлович Табаков говорил нам то же самое.

С: Каковы наиболее характерные черты Табакова как педагога? Что вам, его ученице, особенно запомнилось?

ЕГ: Он очень точно подключался и остро чувствовал артистов. Когда он следил за тем, как человек играет, он невероятно точно ощущал природу его ошибок и побед. Вообще, Табаков здорово считывал людей.

С: Бывало ли, что во время спектакля вы забывали текст? Если да, то что делали в этот момент?

ЕГ: Бывало несколько раз. Вообще, есть такое понятие, как цель. Я всегда держу перспективу и понимаю, к чему хочу прийти. Так что в критических ситуациях своими словами как-то пыталась выйти из этого всего.  Правда, с Шекспиром не получалось.

С: Раз уж заговорили о Шекспире, нельзя не спросить. В своё время вы сыграли Бенволио. Что нужно девушке, чтобы правильно сыграть мужчину?

ЕГ: Отсутствие попы, как у меня (смеётся – прим. автора)! У меня же в общем-то такая мальчишеская фигура, субтильная.

С: И всё?

ЕГ: Если говорить о той постановке, то там по задумке режиссёра Бенволио была именно девушка. Она самозабвенно любила Ромео, а он не обращал на неё никакого внимания. Так что она стала эдаким своим пацаном в его команде.

С: Евдокия, имея за плечами огромный сценический опыт и будучи преподавателем, вы себе сейчас можете объяснить, почему вас не брали в театральные училища несколько раз подряд?

ЕГ: О да! Причём, поняла я это, когда начала изучать психологию. Дело в том, что на вступительные испытания я приходила с неправильным метасообщением. У меня в глазах читался запрос: «Ребята, что вам нужно, чтобы я сыграла? Я могу так и вот эдак». Я много суетилась и не была собой. Как только заканчивался период поступления и сдачи экзаменов, я становилась нормальным человеком. Живым, весёлым, требовательным! А там, на вступительных, я была в раскоряку. И, когда на шестой год я, наконец, выстроила свою миссию и перешла на какой-то новый уровень самосознания, мне хватило двадцати минут, чтобы меня взял к себе на курс Олег Павлович Табаков.

С: Вы можете назвать себя амбициозным и тщеславным человеком?

ЕГ: Амбициозным – да. Тщеславна ли я? Не знаю. Вот это у меня иногда не срабатывает. Я ведь не всегда занимаюсь одной лишь карьерой. Я несу всю себя другим, поэтому, наверное, амбиции – это часть миссии.

С: Почему, как вы считаете, после ухода больших худруков, таких как Марк Захаров, Галина Волчек и Олег Табаков, репертуарные театры сотрясают скандалы?

ЕГ: Хороший вопрос. Дело в том, что в своё время Олег Павлович очень долго просил правительство и профильное министерство разрешить ему сделать школу художественных руководителей. Чтобы у них была какая-то практика. Табаков говорил, что худрук – отдельная профессия и что это не когда любой режиссёр приходит и начинает руководить театром.  Это, прежде всего, производство. Но, к сожалению, реализовать задумку не получилось.

С: Евдокия, позвольте задать вам вопрос от нашего информационного партнёра – журнала «Театрал». Время карантина и вынужденной «удалёнки» стало для всех серьёзным испытанием, а для людей театра – особенно. Как вам удавалось в этот непростой период сохранять присущий вам оптимизм? Как вы относитесь к театральным интернет-проектам и акциям, которые в период пандемии стали очень популярны?

ЕГ: Начну, пожалуй, с оптимизма. С этим моим качеством мне не страшна ни пандемия, ни что бы там ни было. Что такое для меня замкнутое пространство и невозможность общения? Не знаю. Онлайн-формат, наоборот, помог мне. Он позволил поставить пять спектаклей со студентами. Мы довели их до определённого этапа и сделали всё, что предшествует выходу на площадку. Это то же самое включение, о котором мы говорили чуть раньше, просто в другом виде. Так что у меня энергия трансформировалась только в позитив.

С: Вот, кстати, как у вас произошёл переход к режиссуре?

ЕГ: Незаметно! Всё случилось через преподавание, через необходимость объяснять и формировать некое пространство. Чтобы те, кто не понимал ничего, вдруг начинали что-то для себя прояснять. Сначала это было создание примитивного пространства из предлагаемых обстоятельств. Дальше, ступенька за ступенькой, пошло развитие. Но отмечу, что режиссура для меня – режим строго педагогический. Это другое. Я предлагаю студентам что-то, что им поможет.

«Синемания». Эфир от 04.09.2020 г. Гости – Евдокия Германова и AMARIA

«Вот и получаем три аккорда». Амария Рай – о том, почему писать песни на русском так сложно

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
Подмосковная самбистка представит Россию на Кубке Европы
Подробнее
В Роспотребнадзоре дали прогноз по ситуации с COVID-19 к концу года
Подробнее
Инфекционист оценила риск распространения в Подмосковье штамма AY.4.2
Подробнее
Врио главы Звёздного городка стал Илья Таратинский
Подробнее
Врио главы Лобни назначен Евгений Баришевский
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться