Радио 1. Регион
15 апреля в 20:30

Талдомский историко‑литературный музей приглашает на виртуальные экскурсии

Талдомский историко‑литературный музей приглашает на виртуальные экскурсии
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Диковинные вещицы начала 19 века можно найти в историко-литературном музее в Талдоме - одном из красивейших зданий в городе, стиль модерн сразу выделяет его из архитектурного окружения талдомского центра. Оно построено в начале XX века. Первые документальные упоминания о создании музея можно найти в протоколах заседаний Ленинского исполкома Совета депутатов аж в 1919 г., где речь идет об «отпуске средств на открытие музея... в сумме 3 тысячи рублей».

Плодотворная работа музея была прервана Великой Отечественной войной. Сотрудники музея занимались сбором денежных средств и теплых вещей для фронта отравляли посылки нашим воинам. В подвале музея располагалось бомбоубежище.

После войны музей снова начал свою работу, открылись новые экспозиции, в том числе «История города Талдома», «Дореволюционное прошлое», «Изба кустаря», «Отдел природы», «Писатели края» и многие другие.

В 1980-90 годы выставочная работа музея активизировалась и открылись два литературных филиала музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол и Дом-музей С.А. Клычкова в д. Дубровки, эти филиалы работают и по сей день.

Сегодня посетив музей, можно увидеть отремонтированные залы и полностью обновлённые экспозиции. В Талдомском историко-литературном музее есть зал природы, выставка фарфора «Белое золото Подмосковья» и еще много интересного, а главное несмотря на введённый в Подмосковье карантин всё это можно посмотреть, виртуально не выходя из дома.

«На сайте у нас есть масса информации о музее, об экспонатах, мы ведём рубрику «История одного экспоната, также загружаются различные видео. У нас можно посмотреть виртуальную экскурсию по нашим музеям – у нас есть ещё два филиала – это Салтыкова-Щедрина и дом-музей Клычкова. Также сотрудниками музея ведется YouTube-канал, куда регулярно выкладываются какие-то ролики о наиболее интересных экспонатах, о писателях, о различных известных личностях, которые связаны с Талдомским краем. Ну и, конечно, в соц сетях Талдомский музей также зарегистрирован, так что можно там тоже странички нашего музея найти и следить за различной информацией» - поделился заместитель директора Талдомского историко-литературного музея Сергей Балашов.

За многие годы работы в музее появилось множество интересных вещиц, которые можно посмотреть, некоторые из них вполне обычные, а есть и такие, которые представляют собой особую ценность и, конечно, музей старается побольше о них рассказать.

Шляпные картонки

«Мы стараемся рассказывать о вещах, которые вышли уже из употребления, мы сняли шляпные булавки, шляпные картонки, скоро выйдет небольшой ролик об истории фисгармонии, в процессе снимается об истории фортепиано, про курительную трубку мы снимали, она инкрустирована бисером начала 19 столетия, ну о каких-то таких забытых вещах – о флакончиках, о кондитерских коробках, то есть о таких вещах, с одной стороны вышедших уже из употребления, с другой стороны, которые в современном мире встречаются, либо имеют какие-то отголоски» - пояснил в интервью собеседник.

Ну и, конечно, особый интерес вызывают архивные материалы о жизни купцов, мебель, книги и фотографии. Все, кто хоть раз побывали в музее отзываются о нём очень тепло, рассказывают о его особой атмосфере и говорят, что это место обязательно для посещения, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ну а пока мы дома, начать можно с виртуальной экскурсии.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:34
Открытая студия